В Свободненском комплексном центре социального обслуживания населения работает отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями. Сотрудники Свободненского КЦСОН «Лада» стараются сделать всё для того, чтобы ребятам запомнился летний отдых. Для этого проводят занятия и экскурсии – дети побывали в аэропорту, узнали, как работает лесная авиация, и погостили в детском морском центре.

6 июля состоялась экскурсия в аэропорт, где базируется авиация лесного хозяйства. Дети побывали в учебном центре, где проходят занятия пилотов и парашютистов, повышающих свою квалификацию. Гостям показали учебный фильм о работе лесной авиации, мужественных людях, рискующих своими жизнями во время тушения лесных пожаров. Показали, как собираются парашюты и даже разрешили примерить укомплектованные рюкзаки. Самые смелые ребята с помощью тренировочного тренажёра испытали «болтанку» высотного полёта – после того, как дёрнули кольцо учебного парашюта. А потом попробовали преодолеть полосу препятствий, на которой тренируются парашютисты.

Повезло детям познакомиться с удивительным человеком – Юрием Викторовичем Поезжаевым, инструктором пожарных парашютистов и по совместительству мастером по ремонту парашютов. Он очень любит свою работу, рассказывает о ней с восторгом. Настоящий энтузиаст своего дела, Юрий Викторович создал в одном из подсобных помещений мини-музей. Его экспонатам могут позавидовать многие крупные краеведческие музеи. В фондах хранятся старые фотографии, документы и старинные вещи – патефон, угольные утюги, швейные машинки германской и австрийской фирм, швейные ножницы 1858 года выпуска. Ребята увидели в музее и будёновку, и казачью саблю, и самые первые лётные гермошлем с перчатками, и даже несколько личных вещей немецких военнопленных, которые были найдены в Краснодарском крае, где были лагеря для них, и многое другое. Только по музею ребята ходили больше часа.

А дальше их ждала экскурсия на лётное поле. «Надо было видеть радость и восторг, которые испытали мальчишки! Они буквально руками исследовали самолёты и вертолёты», – рассказывают сотрудники «Лады».

На авиабазе находятся 12 «кукурузников», или, как их нежно и ласково называют пилоты, «Аннушек», и 6 вертолётов. В настоящее время несколько экипажей тушат лесные пожары в Зейском районе, а одну из машин при детях подняли в воздух: 6 сотрудников на борту по экстренному заданию отправились искать мужчину, заблудившегося в лесу.

По дороге домой дети только и говорили об увиденном. Возможно, в сентябре, когда ребята сядут писать сочинение «Как я провел лето», они напишут об экскурсии на авиабазу.

А 7 июля для детей и их родителей организовали экскурсию на базу детского морского центра. Сейчас у юных моряков жаркая пора – они проходят практику на кораблях. Исполняющий обязанности директора центра Евгений Судаков вместе со старшими курсантами провели увлекательную экскурсию по базе. Познакомили гостей с бытом практикантов, показали летнюю базу и корабли.

Дети побывали в каютах, в рубке капитана, в дизельном отделении, на камбузе. Гостей привело в восторг то, что такое серьёзное и взрослое дело как корабли, полностью доверено детям. Юные моряки на судне чувствуют себя как рыба в воде. Ребят удивило и то, что морским делом увлечены не только мальчики, но и девочки.

Экскурсия детям очень понравилась. Сразу же после неё они поехали на отдых в лес. Специалисты отделения с родителями быстро организовали бивуак, приготовили обед, вскипятили чай. Дети помогали взрослым: собирали хворост, накрывали на стол.

После угощения и душистого чая с земляникой дети бегали, соревновались, играли в подвижные игры. А затем довольные и счастливые вернулись домой.





РосМинТруд
Официальная Россия