proezdДети-сироты, обучающиеся в школах, в ссузах и вузах по очной форме в федеральных вузах, смогут бесплатно пользоваться общественным транспортом. Постановление об этом издало Правительство Российской Федерации. Право на бесплатный проезд имеют и те, кто потерял обоих или единственного родителя во время учёбы.

Ребята могут пользоваться любым городским общественным транспортом (кроме такси), а раз в год могут бесплатно ездить к месту жительства и обратно к месту учёбы. Для этого сирота имеет право бесплатно взять один из следующих билетов: плацкартный на поезд, эконом-класса на самолёт. Эти расходы берёт на себя федеральный бюджет. Бесплатным проездом обеспечиваются до 23 лет.

Для обеспечения бесплатным проездом сироты должны предоставить в своём учебном заведении справку, выданную органом опеки и попечительства, содержащую реквизиты документов, свидетельствующих об обстоятельствах отсутствия или утраты родителей. Перечень других необходимых документов можно уточить в образовательной организации.

Если билет был куплен, то потраченные на него средства можно возместить. Для этого необходимо предоставить в образовательную организацию проездные документы в течение месяца после поездки.





РосМинТруд
Официальная Россия