bs1В Белогорске специалисты отделения социальной помощи семье и детям комплексный центр социального обслуживания населения вместе со специалистами центра семейного устройства детей «Радуга» организовали выезд в образовательную школу села Великокнязевка. Психолог Елена Миронова и специалист по социальной работе Валентина Старовойт провели практико-ориентированное занятие с элементами тренинговых упражнений для подростков по профилактике самовольного ухода из дома. 
На занятии с ребятами обсудили проблему ответственности за принятые решения и за последствия своих действий. Подростки рассказали о своих лучших качествах, которые помогают им в принятии решений, и выполнили упражнение «Моё лучшее качество». 
Выполняя упражнение «Пересадка сердца» ребята делали выбор в пользу другого человека, принимая решение, при этом стараясь быть справедливыми. Высказываясь, подростки говорили, что было трудно принять решение, потому что за этим последует действие, за которое они будут нести ответственность.
Затем ребятам предложили ситуации, которые могут касаться их лично, а также их сверстников. Участники тренинга рассуждали, активно высказывались, анализируя проблему, и пришли к выводу: прежде чем принять какое-то решение, надо хорошо подумать и не путать действие с принятием решения.
Иногда простой уход из дома из-за плохих оценок или ссоры с родителями приводит к серьёзным проблемам. В конце занятия подросткам рассказали о порядке взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по вопросам профилактики самовольных уходов детей из семей и государственных организаций.
В заключении встречи все присутствующие отметили, что занятие было интересное, а тренинговые упражнения, проведённые специалистами, научили подростков размышлять и думать при принятии любого жизненного решения.
 
bs2
 
bs3




РосМинТруд
Официальная Россия