s1В Свободненском комплексном центре социального обслуживания населения «Лада» прививают детям полезные навыки. Занятия в социально-бытовой комнате «Я сам» проводят специалисты отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями.

Ребят знакомят с бытовой техникой и правилами её эксплуатации; с техникой безопасности на кухне; обучают правилам этикета и основам сервировки стола; учат, как правильно ухаживать за комнатными растениями; знакомят с секретами кулинарии и технологией приготовления блюд.

Если к такой работе по дому как пропылесосить, помыть посуду, родители детей привлекают часто, то более сложные работы – например, погладить бельё, пересадить цветок, сварить ужин, – чаще делают сами, так как боятся, что дети не справятся, сделают не очень хорошо. А на занятиях в бытовой комнате специалисты центра «Лада» учат всему и всех детей. Особенно детям нравится готовить, а потом с аппетитом съедать приготовленное своими руками. В соответствии с русской народной сказкой «Гуси-лебеди»: «дома и пирожки не едятся, а здесь и сухарики вкусны!»

Детей, посещающих реабилитационную смену, подвозят в центр «Лада» на социальном такси, сразу после уроков, из школы № 5. В этом учебном заведении обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. «Естественно, что всем детям хочется поесть после уроков – аппетит нагуляли. Поэтому первым делом ребята спешат на кухню. Полчаса и готовы – или чай с бутербродами, или картофель и салат», – рассказывает заведующая отделением реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями Ольга Сверкунова.

Родители с восторгом поддерживают такую идею. Дети не только накормлены после школы, но и осваивают социально-бытовые навыки. Конечно, эти навыки у всех развиты по разному: кто-то нож в руках держит неуверенно, и почистить картофель для него равно подвигу. А кто-то на кухне управляется как заправский шеф-повар. «Но тем и хороши коллективные дела, что каждый вкладывает частичку своего труда в общее дело, и труд каждого полезен и виден сразу», – отмечает социальный педагог Снежанна Нестерень.

 





РосМинТруд
Официальная Россия