IMG 0634Наверное, для каждого человека нет ничего ужаснее одиночества, а тем более, одинокой старости. И от этого, к сожалению, никто не застрахован. А бывает, человек всю жизнь отдал работе, заботе о других, и только на склоне лет осознал, что забыл о личной жизни, не создал семью и теперь остался с проблемами один на один. Тогда надёжной опорой, связующей ниточкой с этим миром становится социальный работник.
Социальный работник… Эта профессия становится делом жизни лишь тех, кто готов самоотверженно трудиться для людей, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи. Для многих одиноких и немощных пожилых людей, инвалидов социальные работники часто становятся самыми близкими, самыми дорогими, почти родными людьми.
Социальный работник – профессия, которая требует немало физических и эмоциональных затрат. Работать в этой сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать, поддержать. Но ещё сложнее бывает морально! Сколько получателей социальных услуг - столько и характеров. Социальному работнику необходимо уметь находить подход к своим подопечным. А терять своих подопечных просто невыносимо, всё равно, что родного человека… Пенсионеры тоже успевают прикипеть душой к своему соцработнику настолько, что тяжело переживают, когда они уходят на больничный, в отпуск, не признают даже временной замены.


Большинство из социальных работников ГАУ АО «Поярковский КЦСОН» выбрали профессию по зову души и сердца. Замечательные женщины - Марина Голубева, Людмила Дорожинская, Нина Дубровская, Елена Кравченко, Надежда Кузнецова, Лариса Стопаренко, Елена Филина, Вера Фролова, Галина Шестопалова уже много лет трудятся социальными работниками в селах района: Поярково, Михайловка, Чесноково, Шадрино. У каждой из них за плечами большой опыт работы с пожилыми людьми, обслуживают все по 9-11 человек. Ежедневная забота о пожилом человеке – сходить за продуктами питания, убраться в доме, помочь по хозяйству, доставить медикаменты, оплатить жилищно - коммунальные услуги ложится на плечи социального работника. Труднее всего зимой, когда приходится ходить за водой, колоть уголь, приносить дрова, чистить дорожки от снега.
По словам подопечных, наши социальные работники - неравнодушные, энергичные, трудолюбивые, добросовестные, преданные своей работе люди. Ценят труд социальных работников и руководство учреждения. Все неоднократно награждались грамотами Министерства социальной защиты населения Амурской области, районного Совета народных депутатов Михайловского района, ГАУ АО «Поярковский КЦСОН».
Конечно, чтобы заслужить такое отношение к себе, надо добросовестно и с любовью работать не один год, быть терпеливым, внимательным, добрым, уметь поддержать добрым словом, поднять настроение. Социальный работник должен быть, в одном лице, и психологом, и поваром, и бухгалтером, чтобы составлять отчеты, и физически здоровым.
Уважаемые социальные работники, примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником! Вы посвятили себя очень важному и нужному делу — работе с людьми, которым необходимы помощь и поддержка. Благодаря вашей доброте и отзывчивости, чуткости и терпению, они преодолевают трудности и обретают веру в собственные силы. Крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям!





РосМинТруд
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Результаты независимой оценки качества