6464В соответствии с постановлением Правительства Амурской области с начала июня 2018 года участники и инвалиды Великой Отечественной войны, являющиеся собственниками квартир, освобождены от уплаты взноса на капитальный ремонт. Кроме того, участники и инвалиды Великой Отечественной войны освобождены от уплаты задолженности по уплате взноса, сложившейся у них до 1 июня 2018 года. Также, если участник или инвалид Великой Отечественной войны не является собственником квартиры, в которой проживает, от уплаты взноса освобождаются собственники этой квартиры.

Амурская область на сегодняшний день единственный субъект Дальневосточного федерального округа, где существует практика 100% освобождения от уплаты взноса и от уплаты задолженности на капитальный ремонт участников и инвалидов Великой Отечественной войны.

До принятия данного постановления в соответствии с федеральным законодательством ветераны Великой Отечественной войны платили за капитальный ремонт согласно квитанциям и получали от органов социальной защиты населения компенсацию в размере 50% взноса на всю площадь квартиры, находящуюся в собственности, за счет средств федерального бюджета. Одиноко проживающие ветераны и супружеские пары ветеранов имели право на дополнительную компенсацию расходов на уплату взноса из областной казны в размере 50%, но только на нормативную площадь жилья (33 кв.м. на одиноко проживающего человека и 21 кв.м, если в квартире проживает двое). В результате, ветеранам, чья площадь квартиры больше нормативной, возвращалась не полная сумма взноса.

В связи с поручением главы области министерство социальной защиты населения Приамурья разработало порядок, позволяющий полностью освободить ветеранов-фронтовиков от уплаты взносов на капитальный ремонт.

Таким образом, от уплаты взноса на капитальный ремонт будут освобождены 119 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, являющиеся собственниками квартир, и 84 гражданина, в чьих квартирах постоянно проживают участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Расходы на уплату взноса на капитальный ремонт за ветеранов-фронтовиков взял на себя областной бюджет. На данные цели до конца текущего года планируется израсходовать около 770 тысяч рублей.





РосМинТруд
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Результаты независимой оценки качества