7Специалисты отделения социальной помощи семье и детям Белогорского комплексного центра социального обслуживания населения выиграли конкурс муниципальных грантов на сумму 49 600 рублей.

В рамках реализации гранта в июне и июле 2018 года в Белогорском комплексном центре прошли 2 интегрированные краткосрочные смены, целью которых было объединить детей с ограниченными возможностями здоровья и здоровых детей из малообеспеченных семей.

Интегрированная смена – это комплекс психолого-педагогического сопровождения, направленный на развитие у детей социальных и коммуникативных навыков, самореализации и уверенности в себе.

«Группы смен состояли из 20 человек, это дети с ограниченными возможностями здоровья и здоровые дети из малообеспеченных семей. Ребята в течение 10 дней играли, общались, получали друг от друга важные уроки сопричастности, сопереживания и содружества», - рассказала заместитель директора Белогорского комплексного центра социального обслуживания населения Наталья Гнатышина.

Мероприятия в рамках интегрированных краткосрочных смена включали спортивно-оздоровительные занятия, мастер-классы для детей и родителей, творческие мастерские, психологические игры и квесты, занятия, посвященные 160-летию Амурской области, а также различные познавательные практикумы.

«Нам удалось сформировать такую интегрированную среду для детей с ограниченными возможностями и здоровых детей, где они вместе «учились жить», взаимодействовать, участвовать в мероприятиях, преодолевать себя, действовать, как команда, – начала свой рассказ специалист отделения социальной помощи семье и детям Валентина Старовойт. – В течение всей смены ребята были вовлечены в калейдоскоп различных событий. Каждый следующий день был непохож на предыдущий и наполнен новыми впечатлениями, общением и встречами с интересными людьми. Для каждого ребенка смена открылась своей гранью: кто-то нашел новых друзей, кто-то открыл в себе новые творческие способности, кто-то узнал, что трудиться это интересно, а кто-то научился не огорчаться при поражениях. Ребята проявили себя не только в спорте, но и в творчестве. Тесный творческий тандем сложился между детьми, сотрудниками и родителями, а это особенно важно для эффективного воспитательного результата».

Таким образом, для детей с ограниченными возможностями здоровья в области создаются равные возможности с их здоровыми сверстниками в усвоении социального опыта, расширении связи с окружающим миром и социальной средой. 





РосМинТруд
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Результаты независимой оценки качества