Информация о реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на 2011-2020 годы в Амурской области в 2015 году

 

С целью участия Амурской области в ГП РФ «Доступная среда» на 2011 -2020 годы министерством социальной защиты населения области был разработан и успешно защищен проект подпрограммы «Реабилитация и обеспечение жизнедеятельности инвалидов в Амурской области».

17 июля 2015 года между Минтрудом России и Правительством Амурской области заключено Соглашение №15-С-13-ГП43 о предоставлении в 2015 году субсидии из федерального бюджета бюджету Амурской области, на софинансирование расходов на реализацию мероприятий, включенных в программу Амурской области, направленную на формирование доступной среды жизнедеятельности инвалидов. Сумма средств федерального бюджета, поступивших в область 22.07.2015 года в соответствии с Соглашением, составила 35501,0 тыс. рублей.

Одним из условий предоставления субсидии являлось соблюдение субъектами РФ уровня софинансирования, равного 30% от общего объема расходного обязательства, предусмотренного программой на мероприятия по формированию «Доступной среды».

С этой целью в областном бюджете 2015 года на реализацию мероприятий подпрограммы «Реабилитация и обеспечение жизнедеятельности инвалидов в Амурской области» были предусмотрены средства областного бюджета в объеме 16637,70 тыс. рублей. Бюджетами муниципальных образований области на данные цели было предусмотрено средств в объеме 2658,33 тыс. руб. Таким образом, объем средств консолидированного бюджета 2015 года на мероприятия по формированию доступной среды составил 19296,03 тыс. руб.

Исполнителями программных мероприятий в 2015 году выступили министерства социальной защиты населения, здравоохранения, культуры и архивного дела, по физической культуре и спорту, транспорта и строительства, образования и науки области.

Кроме этого, на условиях софинансирования в прошлом году в программе участвовали 15 муниципальных образований (города Благовещенск, Белогорск, Завитинск, Зея, Шимановск, Свободный, Райчихинск, Тында; районы Тамбовский, Белогорский, Бурейский, Завитинский, Мазановский, Михайловский, Магдагачинский). Данными муниципальными образованиями были утверждены соответствующие программы по формированию доступной среды и предусмотрены средства муниципального бюджета.

В рамках реализации программы в 2015 году с учетом нужд и потребностей инвалидов было адаптировано 53 объекта социальной инфраструктуры, что в совокупности с ранее адаптированными объектами составило 45,0% от всех приоритетных объектов области (381 объект), в том числе:

11 объектов культуры (Амурский областной дом народного творчества, Амурский областной краеведческий музей, Амурская областная филармония, а также школа искусств г. Райчихинск, 5 библиотек, краеведческий музей г.Белогорск и дом культуры Михайловского района),

1 объект здравоохранения (установка 3 лифтов в Амурской областной клинической больнице),

26 объектов социальной защиты населения (10 управлений социальной защиты населения, 7 комплексных центров социального обслуживания , 4 психоневрологических дома-интерната, 2 дома-интерната общего типа, пансионат «Приозерье», Благовещенский детский дом и реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья «Бардагон»),

11 объектов образования (9 школ, 1 детский сад в г.Завитинск, центр образования в г.Зея),

4 объекта физкультуры и спорта (Амурская областная ДЮСШ ОСК «Белогорье», Областной центр развития спорта, стадион «Амурсельмаш» Белогорск, культурно-спортивный центр «Стимул» п. Новобурейский).

В перечне основных проводимых работ значатся такие виды, как:

адаптация прилегающей территории, в т.ч. укладка тактильной плитки;

адаптация входных групп: установка пандусов, подъемников, лифтов, доводчиков, поручней, «кнопок вызова» и расширение дверных проемов;

создание «клиентских служб» (зон приема инвалидов);

адаптация санитарно-гигиенических помещений;

установка информационных средств доступности: «киосков», табло «бегущая строка», мнемосхем, усилителей звука, системы двусторонней связи, указателей и звуковых маячков и многого другого.

Кроме этого, в 2015 году на улицах областного центра было установлено 6 специальных светофоров со звуковым сигналом для слабовидящих людей (ул. Ленина, 285, ул. Ленина (район СОШ № 22), ул. Дьяченко (район СОШ № 9), ул. 50 лет Октября – ул. Ломоносова, ул. Новотроицкое шоссе, микрорайон «Европейский», ул. Чайковского (район СОШ № 17). В городе Белогорске 32 пассажирских автобуса оборудовано автономными информаторами для слабослышащих людей и речевыми информаторами для слабовидящих людей.

                Также в рамках программы в 2015 году организована и проведена общественно-просветительская кампания по распространению идей, принципов и средств формирования доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.

В ходе выполнения данного мероприятия в городе Благовещенске были размещены 7 тематических билбордов и 13 сити-форматов, а также на территории еще 20 муниципальных образований размещено 20 тематических баннеров и 247 сити-форматов, изготовленных по макетам государственной программы РФ «Доступная среда» на 2011-2020 годы.

На ВГТРК «Амур» и СТС «Благовещенск» выходили в эфир 5 тематических видеороликов. На радио «Русское Радио Благовещенск» выпущено в эфир 5 видов аудиороликов по 15 и 30 секунд. Кроме этого, были освещены 2 программы «Вестник соцзащиты», освещающие работу ГУП «Реабилитационно-технический центр» и основные проблемы инвалидов и пути их решения в рамках программ Амурской области.





РосМинТруд
Официальная Россия