b_0_0_0_00_images_news_komovaiv_12.07_1_1.JPGЛетние каникулы в полном разгаре, и главная задача взрослых, организовать отдых детей так, чтобы он прошел без травм и чрезвычайных происшествий. Чтобы лето принесло детям полноценный отдых, положительные эмоции, укрепило здоровье и прошло с пользой для их развития. Организуя июльскую реабилитационную смену для детей-инвалидов, специалисты отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями ГБУ АО «Свободненский КЦСОН «Лада» спланировали каждый день так, чтобы он запомнился детям.
6 июля для детей-инвалидов была организованна экскурсия в пожарную часть № 5. Детям приоткрылось таинство героической профессии в полной мере.
Экскурсия началась с диспетчерской, куда поступают звонки о пожаре. На огромной карте города, висящей здесь, каждый нашел свою улицу и дом, и сопоставил, насколько пожарная часть далеко от их дома. Но дежурная успокоила детей, сказав, что с момента поступления звонка на пульт, до выезда команды, проходят считанные минуты и, даже, секунды. Каждый пожарник четко знает свои обязанности, все отработанно до автоматизма.
Дети твердо запомнили номер вызова пожарной, уяснили, что играть со спичками нельзя, а делать ложный вызов – это хулиганство, за которое строго наказывают.
Ребятишки были удивлены, в какой идеальной чистоте содержатся пожарные машины и гараж. Восторги, комментарии и возгласы во время экскурсии были по детски наивными, но шли из глубины души и сердца: «Ни фига себе! Клево! Вот это да!».
Дети узнали, что когда нет вызовов, пожарники не бездельничают, а повышают свой профессионализм, обучаясь, в специально оборудованном классе и тренируясь на полосе препятствий. Есть в пожарной части комнаты отдыха, где можно отдохнуть, посмотреть телевизор, поиграть в шашки. Надолго задержались ребята у большого аквариума с рыбками и у полки с кубками, завоеванными пожарниками в различных соревнованиях.


Детям разрешили примерить пожарные каски, кислородные маски, посидеть в пожарной машине, посигналить сиреной, пройти полосу препятствий. А еще, дети узнали, что пожарных несправедливо обвиняют в том, что на пожар машины приезжают без воды. Машины стоят в гараже с водой (по 5-8 тонн в каждой, в зависимости от мощности машины)! Подача воды во время тушения пожара настолько мощная, что если работает один гидрант, то воды хватает на 20 минут, а если подключено два, то всего на 10 минут! Узнав этот факт, дети обещали о нем всем рассказать.
Покидая пожарную часть, дети желали пожарным успехов в работе и поменьше пожаров! И каждый ребенок захотел в будущем стать спасателем.





РосМинТруд
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Результаты независимой оценки качества