ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Свой официальный отсчет забота о малоимущих и немощных начала в 1917 году с момента введения ее в ранг государственной функции. Хотя милосердие, поддержку бедных, престарелых и инвалидов русские люди проявляли и сто и двести лет назад. 
Впервые государственные функции попечительства бедных, престарелых, инвалидов войны, охраны материнства и младенчества были возложены на Наркомат призрения, созданный в ноябре 1917 года. 
С 1918 года до 1922 года «делом призрения» в области ведал Амурский Губернский Комиссариат, позже преобразованный в губернский отдел социального обеспечения.
Начиная с 1923 года, политика социального обеспечения резко начинает меняться. Правительство осуществляет планирование социального обеспечения и страхование трудящихся. 
Созданный в 1932 году Областной отдел социального обеспечения, осуществлял контроль за расходованием средств, направляемых на социальное обеспечение, за своевременным назначением и выплатой пенсий и пособий, за предоставлением инвалидам, семьям погибших военнослужащих и пенсионерам установленных законом льгот, руководил работой врачебно-трудовых экспертных комиссий, деятельностью предприятий и учреждений социального обеспечения местного подчинения.
Свое значительное развитие социальная защита населения получила в 90-е годы прошлого века. Расширились функции и структура социальной защиты, были внедрены новые формы и методы работы, сформирована мощная законодательная база, заложившая основы социальной поддержки ветеранов, инвалидов, семей с детьми и других категорий граждан. 
С 2007 года исполнительным органом государственной власти области, проводящим государственную политику и осуществляющим отраслевое управление в сфере социальной защиты населения, является Министерство социальной защиты населения Амурской области. 
 




РосМинТруд
Официальная Россия