Для участников второго проекта «Наставники: не рядом, а вместе!» стартовал обучающий семинар

Дата размещения: 03.12.2018 16:15
Дата изменения: 03.12.2018 16:30



Сегодня, 3 декабря, в Благовещенском комплексном центре социального обслуживания населения «Доброта» в рамках подготовки ко второму проекту «Наставники: не рядом, а вместе!» стартовал семинар для 10 тьюторов и 15 наставников по теме: «Наставничество в отношении несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, проживающих в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В Приамурье проект краткосрочного наставничества «Наставники: не рядом, а вместе!» реализуется Правительством Амурской области при поддержке федерального Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Обучение тьюторов и наставников проекта организовано в рамках Комплекса мер по организации продуктивной социально-значимой деятельности несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, в Амурской области на 2018-2019 годы, за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Цель такого обучения состоит в том, чтобы работники социальной сферы, а также сотрудники силовых структур, спортивные тренеры получили новые профессиональные компетенции, которые необходимы для организации краткосрочной программы наставничества подростков, находящихся в конфликте с законом», - рассказала Ольга Головачёва, начальник отдела профилактики социального сиротства министерства социальной защиты населения области. 

Для проведения семинара министерство социальной защиты населения области пригласило опытных тренеров: Ирину Канзулову, магистра педагогики, члена Совета АНО «Мое будущее» и Маргариту Гагину, начальника департамента семейной политики министерства социальной политики Калининградской области, координатора программы «Мое будущее» в Калиниградской области.

По итогам обучающего семинара слушатели получат документ установленного образца о прохождении курсов переподготовки.

В 2019 году из числа вновь обученных тьюторов и наставников будут сформированы группы с подобранными воспитанниками организаций для детей-сирот, находящимися в конфликте с законом, для реализации второго в Амурской области проекта «Наставники: не рядом, а вместе!».

В Амурской области первый проект краткосрочного наставничества стартовал 30 января 2018 года, в нем приняло участие 11 подопечных, 9 тьюторов и 11 наставников.

В число наставников проекта входили: Ольга Лысенко, заместитель председателя Правительства области, Наталья Киселёва, министр социальной защиты населения области, Наталья Томилова, начальник Управления ЗАГС, Олег Волочай, протоиерей, настоятель православного прихода в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», Жаккелина Орлова, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта и другие почётные лица.

За все время проекта «Наставники: не рядом, а вместе!» у каждого подопечного с наставником прошло по 6 тематических встреч, в рамках которых обсуждались вопросы, касающиеся самоорганизации, образования, самообразования, постановки жизненных целей и планов и др.

Закрытие первого проекта краткосрочного наставничества для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Наставники: не рядом, а вместе!» прошло в августе 2018 года.