Глава Приамурья принял участие в заседании общественного совета при министерстве социальной защиты населения

Дата размещения: 10.10.2018 17:12
Дата изменения: 13.11.2018 14:00



Сегодня, 10 октября, прошло заседание общественного совета при министерстве социальной защиты населения Амурской области на тему «Вопросы предоставления мер социальной поддержки по оплате ЖКУ различным категориям граждан». В заседании общественного совета принял участие губернатор Амурской области Василий Орлов.

Председатель общественного совета при министерстве социальной защиты населения рассказал главе области о том, что в ходе личного приема граждан ему очень часто поступают обращения от амурчан за разъяснением начислений ежемесячной социальной выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг.

«Сложности в понимании гражданами порядка начислений возникают в связи с различным подходом к начислению пособия разным категориям льготников, одни получают ежемесячную социальную выплату на оплату ЖКУ за счёт средств федерального бюджета, такие как инвалиды, другие за счёт средств регионального бюджета, например, такие как, ветераны труда. Всего по данным министерства социальной защиты населения области за 2017 год в министерство поступило порядка 100 обращений за разъяснениями по начислению ежемесячной социальной выплатой на оплату жилищно-коммунальных услуг», - сказал председатель общественного совета при министерстве социальной защиты населения Вячеслав Гончаренко.

На заседании общественного совета были приглашены эксперты из министерства социальной защиты населения, жилищно-коммунального хозяйства, финансов и министерства юстиции. Эксперты подняли вопросы правового регулирования и возможности внесения изменений в областное законодательство.

Очевидно, что назрела необходимость изменить подход к предоставлению ежемесячной социальной выплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг областным льготникам, сделав его единым для всех граждан, то есть: выплачивать социальную выплату на оплату жилищно-коммунальных услуг при отсутствии задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг или при наличии соглашений по ее погашению, и исчислять размер выплат исходя из фактических расходов граждан на оплату коммунальных услуг, но не более нормативов потребления.

Предлагаемые законодательные изменения позволят обеспечить адресность предоставляемых мер социальной поддержки, более рационально расходовать средства областного бюджета и повысить платежную дисциплину получателей льгот.  

Данное предложение было поддержано губернатором Амурской области Василием Орловым.

«Я считаю, что это вполне справедливо, ведь выплата целевая. Важно учесть, чтобы выплаты не прекращались должникам, которые решили погасить задолженность и заключили соответствующее соглашение с ресурсоснабжающей организацией», - подчеркнул глава региона.

Василий Орлов отметил, что это прошедшее мероприятие – наиболее продуктивное заседание общественного совета среди всех министерств и поблагодарил участников за работу.