С 2019 года для региональных льготников изменится механизм предоставления льготы по оплате ЖКУ

Дата размещения: 29.11.2018 09:10
Дата изменения: 29.11.2018 09:12



С января 2019 года изменится механизм предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг региональным льготникам (ветеранам труда, ветеранам военной службы, ветеранам труда Амурской области, сельским специалистам, многодетным семьям).

В настоящее время расчет льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг региональным льготникам производится не на основе фактических расходов граждан, а исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, которые зачастую выше реального потребления. В результате такого расчета в ряде случаев гражданам компенсируется не 50% платы за коммунальные услуги в пределах нормативов потребления, как это предусмотрено законодательством, а значительно больше. При этом выполнение гражданином своих обязательств по оплате жилищно-коммунальных услуг тоже не анализируется, поэтому льготы получают и те граждане, которые не оплачивают жилищно-коммунальные услуги, расходуя получаемые льготы не по целевому назначению и накапливая задолженность.

В соответствии с изменениями, вносимыми в областное законодательство с января 2019 года льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг региональным льготникам будут предоставляться исходя из фактических расходов на оплату данных услуг (ограниченных нормативами потребления) и при условии отсутствия задолженности по их оплате. Следует отметить, что такой механизм предоставления льгот применяется с 2016 года в отношении федеральных льготников (инвалиды, участники ВОВ и др.), так как это предусмотрено федеральным законодательством. Изменение областного законодательства позволит обеспечить единый для всех льготников подход к предоставлению мер социальной поддержки по оплате ЖКУ.

Также важно понимать, что наличие у гражданина задолженности не влечет за собой безусловного прекращения ему выплат. Заключив соглашение о поэтапном погашении (реструктуризации) задолженности с организациями, перед которыми задолженность образовалась, гражданин продолжит получать меры социальной поддержки.

Выплаты будут приостанавливаться при наличии задолженности (и отсутствии соглашения о ее погашении) в течение двух месяцев подряд, а при ее погашении либо при заключении гражданином соглашения о погашении задолженности, выплаты будут возобновляться и выплачиваться за весь период, с которого были приостановлены. Именно такая практика на сегодняшний день применяется в отношении федеральных льготников.

В настоящее время всем региональным льготникам, имеющим задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, во избежание приостановления выплат, необходимо урегулировать данный вопрос путем ее погашения, заключения соглашения по ее погашению, либо оспаривания факта ее выставления в судебном порядке.

Таким образом, вносимые изменения позволят обеспечить применение на территории области единого подхода к предоставлению всем гражданам льготных категорий (как федерального так и областного уровня) мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Данные изменения были инициированы и одобрены Общественным советом при министерстве социальной защиты населения Амурской области на заседании, которое прошло 10 октября 2018 года.