Воспитанницы Благовещенского детского дома завоевали 3 медали на межрегиональной Спартакиаде по бочча в Хабаровске

Дата размещения: 19.09.2018 09:52
Дата изменения: 20.09.2018 09:52



С 16 по 18 сентября 2018 года в Хабаровске на площадке Дальневосточной государственной академии физической культуры прошла 3 межрегиональная Спартакиада детей-инвалидов «Бочча – спорт высоких достижений».

Более 30 юных спортсменов из 7 регионов ДФО и Восточной Сибири на протяжении трёх дней боролись за звание лучших в паралимпийской дисциплине - бочча. Амурскую область на межрегиональной Спартакиаде представили воспитанницы Благовещенского детского дома – Дарья М., Лизавета М. и Диана Г.

Для Дарьи это уже не первая спартакиада и второй состав команды. Дарья с удовольствием тренировала своих новых напарниц и помогала им овладеть мастерством игры бочча. По итогам соревнований Дарья заняла первое место в индивидуальном зачете. Лизавета и Диана, соответственно, заняли 2 и 3 место. Таким образом, команда из Амурской области забрала все медали в индивидуальном зачете.

Также девочки удивили всех участников Спартакиады и подарили танец, тем самым еще раз доказав, что, даже передвигаясь на коляске можно жить полноценной жизнью и заниматься любимым делом.

Для всех без исключения участников соревнования по бочча – не просто физическая активность, но и важный фактор в социализации. Ребята из Республики Саха (Якутия), Забайкалья, Иркутской и Сахалинской областей и других регионов преодолели тысячи километров, чтобы показать свои навыки. Для некоторых из них визит в Хабаровск стал первой поездкой за пределы родного региона.

«Бочча -  игра с мячом и один из немногих видов спорта, доступных людям с двигательными нарушениями и передвигающимся на колясках. С 1984 г. этот спорт включён в программу Паралимпийских Игр, – отмечает Владимир Седов, директор Амурского отделения компании «МегаФон». – Я рад, что у нас была возможность подарить воспитанникам Благовещенского детского дома комплект специальных мячей и они стали заниматься бочча».

Министерство социальной защиты населения области активно сотрудничает с Амурским отделением компании «МегаФон». «Вместе с компанией «МегаФон» мы стараемся создавать комфортные условия для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья в наших социальных стационарных учреждениях. Благодаря игре бочча, воспитанники наших учреждений развиваются и социализируются. Девочки из Благовещенского детского дома уже принимали участие в Спартакиаде по бочча в Хабаровске и в Москве, и всегда возвращались с медалями, - сказала начальник отдела профилактики социального сиротства министерства социальной защиты населения Амурской области Ольга Головачёва. – От себя и от всего министерства поздравляю воспитанниц Благовещенского детского дома и их тренера с отличным выступлением на межрегиональной Спартакиаде по игре бочча».

Организаторы 3 межрегиональной Спартакиады по игре бочча постарались максимально разнообразить программу пребывания ребят в Хабаровске: помимо спортивной составляющей она включала в себя экскурсии по городу, походы в кинотеатр и зоосад, участие в интерактивных научных шоу.