Амурчане вошли в список победителей Всероссийского конкурса «Семейная гавань» проектов, практик и инноваций в сфере профилактики социального сиротства

Дата размещения: 15.04.2020 13:49
Дата изменения: 15.04.2020 17:54

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко в начале года объявил о начале приёма заявок от НКО, муниципальных и государственных учреждений, работающих в сфере защиты детства, на конкурс, цель которого – повышение эффективности системы профилактики социального сиротства.

В конкурсе «Семейная гавань» были представлены четыре аспекта, направленные на устранение ключевых причин социального сиротства:
•    профилактика сиротства в кровных семьях с детьми, где родители имеют алкогольную, наркотическую или иную форму зависимостей;
•    профилактика сиротства в кровных семьях, где хотя бы один из родителей или детей имеет ОВЗ/инвалидность;
•    поддержка и сопровождение многодетных и неполных кровных семей на разных этапах семейного неблагополучия (ограничение или лишение родителей родительских прав, риск отказа / отобрания ребенка из семьи);
•    поддержка и сопровождение кровных семей, где ребенок временно помещен в организации для детей-сирот, специализированные учреждения для несовершеннолетних.

Всего в 2020 году на конкурс были поданы 184 заявки (это в два раза больше, чем в предыдущем году) из 53 регионов России.

По итогам конкурсной комиссии победителями были признаны 68 организаций, из них 25 некоммерческих организаций и 43 государственных учреждения.

В числе лучших – проект «Дети рядом» Благовещенского комплексного центра социального обслуживания населения «Доброта», направленный на работу с семьями группы риска.

Добавим, что организации, ставшие победителями конкурса «Семейная гавань», получат финансовую, экспертную и методическую поддержку, возможность обучения и участия в стажировках в рамках образовательных проектов программы Фонда «Семья и дети», а также возможность широко представлять свои практики коллегам в России.