Белогорский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних готовится отметить юбилей

Дата размещения: 27.01.2020 11:12
Дата изменения: 27.01.2020 11:18



Белогорский СРЦН – это современное учреждение с хорошей материальной базой и богатыми традициями, которое вот уже четверть века является домом для маленьких амурчан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Дата основания центра – 23 февраля 1995 года.

Приоритетное направление в работе учреждения – организация оздоровления  воспитанников детских домов и приютов на летней загородной базе отдыха «Красный Яр». База расположена в 52 километрах от Белогорска, на берегу реки Томь. Общая площадь территории базы составляет 808 кв. м., из которых две трети – роскошный сосновый бор.

За много лет работы в учреждении сформирован стабильный творческий коллектив, создана система непрерывности реабилитационного процесса. Уникальная программа по воспитанию «Маленькая страна» сочетает детское творчество и спорт с мероприятиями экологической направленности и различными  видами трудовой  деятельности, что способствует социализации воспитанников. Основные методы работы: экскурсии, наблюдения в природе, конкурсы, соревнования, социально-психологические тренинги, ролевые игры, элементы арттерапии, мини-лекции, групповые дискуссии, тестирование, создание «Экологического патруля», занятия в «Экологической школе», дружеские матчи по теннису, футболу, дворовому волейболу, пионерболу. Проведение тематических выставок.

Среди гостей базы отдыха – сотрудники МО МВД России «Белогорский», сотрудники Всероссийского добровольного пожарного общества Белогорска, специалисты главного управления МЧС России по Амурской области, члены военно-патриотического клуба «Десантник» (с. Васильевка, Белогорского района), сотрудники Белогорского  отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и др. «Наши дети имеют возможность каждое лето общаться с представителями Муравьевского парка устойчивого природопользования, волонтёрами: учеными и студентами из США, Германии и Австралии, Японии и Великобритании. Реализуются проекты «Экологическая школа выживания», «Экологическая тропа», «Наука о птицах», «Журавлик», - рассказывает директор Светлана Куприянова.

Педагоги-психологи за лето проводят большую работу: результаты тестирования  воспитанников в 2019 году показали: уровень самооценки подростков за смену вырос с 30 до 71%, успешное обучение способам снятия напряжения состоялось у 89% детей. Ребята, состоящие на учете в «Группе риска», становятся спокойнее, увереннее, добрее.

Благодаря реализации программы «Маленькая страна» более пяти тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, детей и подростков из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, приобрели новые экологические и трудовые навыки, раскрыли свои способности, получили уроки патриотизма и мужества.