Психологи КЦСОН «Доброта» через кукольные спектакли, игры и поделки ищут путь к ребенку

Дата размещения: 23.08.2019 15:18
Дата изменения: 23.08.2019 15:24



В Благовещенском комплексном центре социального обслуживания населения специалистами отделения реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями в рамках работы кружка «Уроки доброты» было показано очередное кукольное театрализованное представление по сказке  «Три поросенка».

Ребята с интересом следили за героями, вместе с ними веселились, переживали, пели, затем участвовали в интерактивной викторине и игре «Собери сказку», которые помогли запомнить сюжет. После чего дети получили памятные сувениры.

Театр кукол – одна из форм организации детского досуга. Но не только. Кукла сама по себе очень близка детскому восприятию. Ее воспитательное значение намного шире. Эмоционально пережитый спектакль помогает определить отношение детей к персонажам и их поступкам, вызывает желание подражать положительным героям и быть непохожими на отрицательных. Увиденное в театре расширяет кругозор детей и надолго остается у них в памяти. Рассказы о спектакле способствуют развитию речи и умению выражать свои чувства. Особую роль в кукольном театре играют специалисты комплексного центра, которые учитывают интересы и развитие детей при выборе репертуара.

Развивают мелкую моторику, творческую активность и воображение юных посетителей центра и мастер-классы, один из них состоялся накануне. Специалисты рассказали детям о празднике Яблочный Спас, угостили яблоками, провели игру, после чего ребята мастерили фрукты из бумаги.

Педагогам и психологам известно огромное значение игры в развитии ребёнка. Играя, дети формируют необходимый для общения эмоциональный запас – контактность, толерантность, доброту, бескорыстность, умение сопереживать, радоваться чужому успеху. Даже сложное положение может исправить правильно организованный досуг, основанный на коллективных играх.

Психологи комплексного центра «Доброта» часто проводят и выездные мероприятия: Татьяна Ковальчук организовала игровую программу «Мы-команда» для ребят, отдыхающих в оздоровительном лагере им. Юрия Гагарина. А когда психолога нет рядом, всегда может выручить детский телефон доверия: 8-800-2000-122.

Новости учреждений по теме