Социальный проект «Добрые руки» помогает сплочению семей

Дата размещения: 02.03.2020 12:11
Дата изменения: 02.03.2020 12:16



Благовещенский центр социального обслуживания населения «Доброта» проводит мероприятия, направленные на сохранение семьи.

Проект «Добрые руки» направлен на профилактику отказов от новорожденных и малолетних детей через комплексное сопровождение матерей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Основная цель проекта – помочь женщинам, сомневающимся в необходимости рождения ребенка или принятии рожденного ребенка из медицинского учреждения.

Психологи отделения социальной помощи семье и детям совместно с психологом женской консультации №2 провели консультации с женщинами, планирующими искусственное прерывание беременности.

Какие основные причины называли пациентки, говоря о желании сделать аборт? Отсутствие финансов; отец ребенка не хочет, чтобы женщина рожала от него; в семье уже есть дети, и к этому ребенку семья не готова; незапланированная беременность, которая, по мнению женщины, разрушает все ее жизненные планы. Есть еще одна отдельно стоящая причина: будущие мамы - несовершеннолетние.

Психологи социального центра отмечают: «За каждой «очевидной» причиной есть скрытая, индивидуальная (связанная только с этой женщиной) причина. Все перечисленные выше, кроме абортов по медицинским показаниям, являются поверхностными. За ними всегда кроется более глубокая».

Основная причина – конечно, огромный страх. Причем, он может быть разный. Это страх, что с рождением ребенка кардинально изменится жизнь, или что с ребенком женщина будет никому не нужна. Есть страх, что ребенок родится нездоровым. Если женщина одна и не состоит в отношениях, то у нее включается огромный страх стыда стать матерью-одиночкой, так как в нашем обществе, к сожалению, вообще есть такие понятия, как «мать-одиночка» и «безотцовщина», показывающие негативное отношение общества к женщинам, которые решились родить без мужа, к детям, растущим без отца. Есть страх, что ребенка невозможно будет одной правильно воспитать именно с точки зрения ответственности.

На консультацию к психологу пришла несовершеннолетняя, на позднем сроке беременности (30 недель). Будущая молодая мама обратилась с просьбой о помощи преодолеть страх перед родами и неумением обращаться с ребенком. Психологи Центра «Доброта» предложили ей стать участницей проекта «Добрые руки», пройти социально-психологические тренинги, а также - занятия для будущих матерей, обучающие основам ухода и содержания ребенка на разных этапах его развития. Будущая молодая мама с радостью приняла предложение психологов о посещении занятий.

Полученные знания на занятиях помогают лучше понимать психологические и физиологические потребности ребенка, а занятия с макетом грудничка дают навык общения с ребенком. Комплексно проводимая работа формирует позитивный эмоциональный настрой для спокойного протекания беременности, легкое разрешение родовой деятельности.

Другое направление работы проекта – семейные конференции будущих матерей и их семей со специалистами центра: психологами, социальными педагогами. Такие встречи помогают справиться с эмоциональным напряжением и конфликтными ситуациями.

Так, на протяжении длительного периода одна несовершеннолетняя беременная находилась под присмотром психологов центра. Отец будущего ребенка отказался признавать его своим и дальнейшего участия в воспитании и содержании ребенка принимать не будет. Оказавшись в трудной жизненной ситуации, отчаявшаяся женщина имела намерение отказаться от новорожденного. Несовершеннолетняя была в подавленном состоянии, выражала беспокойство о своем будущем и будущем ребенка. Специалистам удалось настроить женщину и ее родных на принятие и рождение будущего малыша, а также помочь справиться с эмоциональным напряжением, обрести силы и уверенность в принятии правильного решения.

Сетевые встречи с семьей беременной женщины способствуют повышению количества предотвращенных отказов от новорожденных, а также сохранению семейных отношений.

Кроме того, работа проекта «Добрые руки» направлена не только на женщин, она охватывает всю семью. Психологи уделяют большое внимание детям, проводят развивающие занятия. В своей работе они используют метод «Песочная терапия». Эти занятия помогают в развитии пространственного воображения, обучают логическому мышлению, развивают внимание и мелкую моторику рук. Песочная анимация имеет расслабляющий и успокаивающий эффект, это замечательная пальчиковая гимнастика, выражение фантазий, проявление актерских способностей, благотворно влияющих на эмоциональное развитие ребенка, его чувствительность и восприятие окружающего мира. Родителям этот способ помогает лучше узнать о внутренних переживаниях своих детей, помочь с выражением чувств и эмоций.

На занятиях дети очень любят игру «Отпечатки», где оставляют на песке отпечатки своих ладошек, рисуют следы животных и птиц, выводят цифры, буквы, геометрические фигуры, развивая когнитивные способности. Мамы также принимают участие в творческом занятии и, наблюдая за работой психологов, обучаются руководить работой ребенка при выполнении заданий.