Продолжается работа проекта «Добрые руки» по комплексному сопровождению матерей

Дата размещения: 07.08.2020 17:06
Дата изменения: 07.08.2020 17:13

В рамках проекта «Добрые руки» в ГАУ АО «Благовещенский КЦСОН» продолжается работа, направленная на профилактику отказов от новорожденных и малолетних детей через комплексное сопровождение матерей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Основная цель проекта – помочь женщинам, сомневающимся в необходимости рождения ребенка или принятии рожденного ребенка из медицинского учреждения.

Психологи отделения социальной помощи семье и детям Кайгородова О.Д. и Карпушина М.А. совместно с психологом женской консультации №2 проводили консультации с женщинами, планирующими искусственное прерывание беременности.

На консультацию к психологу пришла несовершеннолетняя девушка, на позднем сроке беременности (30 недель). Будущая молодая мама обратилась с просьбой о помощи преодолеть страх перед родами и неумением обращаться с ребенком. Психологи Центра «Доброта» предложили ей стать участницей проекта «Добрые руки», пройти социально-психологические тренинги, а также обучающие занятия для будущих матерей по основам ухода и содержания ребенка на разных этапах его развития.

Будущая молодая мама с радостью приняла предложение психологов, с удовольствием посещала все мероприятия. Очень понравились занятия с макетом грудничка, они дали навык общения с ребенком и помогли убрать страх перед рождением малыша и его принятием. Проведенная работа с несовершеннолетней беременной помогла сформировать позитивный эмоциональный настрой для спокойного протекания беременности, легкое разрешение родовой деятельности.

В июле девушка позвонила, сообщив, что она счастливая мама, у нее родилась дочь, благодарила за полученные знания и навыки на занятиях, которые теперь помогают в уходе за ребенком.

Участие женщин в проекте «Добрые руки» помогает сформировать позитивный эмоциональный настрой для спокойного протекания беременности, легкое разрешение родовой деятельности, снижение послеродовой депрессии и предотвращение отказов от новорожденных.