Специалисты ГАУ АО «Поярковский КЦСОН» приняли участие в Федеральном форуме «Живые инклюзивные практики»

Дата размещения: 05.10.2020 15:05
Дата изменения: 05.10.2020 15:06



Федеральный форум «Живые инклюзивные практики» проходил в Самаре с 22 по 24 сентября в режиме онлайн. В нем приняли участие специалисты со всей России (представители некоммерческого сектора, государственных и культурных учреждений, а также руководители ведущих инклюзивных проектов и гражданские активисты с инвалидностью), в том числе и наши амурчане. Это заведующая отделением социальной помощи семье и детям Виктория Колонтаевская и специалист по реабилитации Светлана Языкова  – мама особенного ребенка с синдромом Дауна (получателя социальных услуг) Поярковского комплексного центра.

Проект «Центр развития инклюзии регионов России» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Для участников Форума была организована тренингово-мотивационная программа по пяти современным направлениям общественной инклюзии:
«Инклюзивный театр» – INC: Театр;
«Гражданская активность и волонтерство» – INC: Актив;
«Инклюзивный туризм» – INC: Туризм;
«Медиа в инклюзии» – INC: Медиа;
«Инклюзивные танцы» – INC: Танцы.

«Посовещавшись с коллегами, мы решили выбрать направление «Медиа в инклюзии». Так как с каждым годом тема социальной инклюзии становится все более актуальной в самых различных сферах жизни и деятельности современного общества. Все больше и больше людей, организаций, учреждений, различных объединений задаются вопросами: каким должно быть инклюзивное общество; что такое полноценная инклюзивная среда; как создать реальное инклюзивное пространство для людей с особенностями в развитии; какие должны быть механизмы, организация, подготовка участников и сотрудников, реабилитация, профессиональная деятельность, инклюзивные практики и многое, многое другое. Все эти и другие вопросы встают перед нами каждый день и ждут своего решения, – рассказала заведующая отделением Виктория Александровна.
– Первая лекция была проведена Фондом президентских грантов, на которой нам рассказали, когда он начал существовать, по чьей инициативе был создан, как часто некоммерческие организации выигрывают гранты и общие вопросы. Так как мы были участниками данного Форума, то нам были предложены ссылки по всем направлениям».

В рамках Форума Представители ГАУ АО «Поярковский КЦСОН» прослушали следующие лекции:

«Позитивный и популярный контент. Как работать с контентом для социальных семей», лекцию читал спикер Дебликов К.Ю., блогер, популяризатор современного протезирования;
«Как писать тексты, которые нравятся людям», спикер Шведов В.С., интернет-портал «Такие люди»;
«Особенности информационного сопровождения и организации онлайн-мероприятий, спикер Полина Слабкина, заместитель директора по информационной политиике Молодежного форума ПФО «iВолга», руководитель отдела информационно-аналитической работы Агентства по реализации молодежной политики Самарской области;
«Работающие инструменты информационной политики  некоммерческой организации (НКО), спикер Мягков А.Ю., директор Автономного некоммерческой организации содействия социальной интеграции инвалидов «Доступ открыт».

По словам организаторов, всем участникам Форума будут направлены сертификаты об участии в проекте.

Виктория Колонтаевская: «Сфера создания и развития социальной инклюзии очень многогранна. Мы познакомились с уникальными творческими проектами из разных городов. Своим бесценным опытом делились организации, коллективы, объединения и очень талантливые, энергичные, успешные люди. В том числе мы увидели много интересных проектов, которые еще не достигли своей реализации. Данное направление для тех, кто пока в начале пути, кто горит новыми креативными идеями в области развития социальной инклюзии, проектов, деятельности, которые могут улучшить, усовершенствовать условия для полноценной инклюзивной жизни людей с особенностями в развитии в современном обществе. Круг актуальных вопросов и проблем развития инклюзивных сообществ очень широк: реабилитация, общение, образование, досуг, инфраструктура, возможности профессиональной актуализации, объединения и т.д. Совершенно очевидно, что каждое из этих направлений требует специального исследования и изучения».
Со слов Светланы Александровны, такие Форумы объединяют все самое новое, креативное, востребованное; современные и актуальные тенденции в области инклюзивных практик на сегодняшний день в мире.  Это творческие проекты, которые содержат открытия, изобретения, внедренные результаты научных исследований, разработки по обновлению и повышению качества жизни людей. Современные инновации, которые уже внедрены и приносят реальную пользу существующим инклюзивным сообществам.