В Благовещенске продолжается реализация проекта «Добрые руки»

Дата размещения: 20.01.2020 13:28
Дата изменения: 21.01.2020 13:30



С апреля 2019 года в ГАУ АО «Благовещенский КЦСОН» работает проект «Добрые руки», направленный на профилактику отказов от новорожденных и малолетних детей через комплексное сопровождение матерей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Целью проекта является помощь женщинам, сомневающимся в необходимости рождения ребенка или принятии рожденного ребенка из медицинского учреждения.

В проекте участвуют беременные женщины на поздних сроках беременности и женщины с новорожденными, находящиеся в социально опасном положении и иной трудной жизненной ситуации; несовершеннолетние беременные на грани совершения аборта, лишенные поддержки со стороны отца ребенка, родителей, иных близких людей; воспитанницы и выпускницы организаций для детей – сирот.

Психологи, социальные педагоги, юрист центра работают по направлениям:

- тренинги (социально – психологические, детско – родительские отношения, социально – правовые);

- обучающие занятия для будущих матерей основам ухода и содержания ребенка на разных этапах его развития;

- развивающие занятия для детей;

- сетевые встречи с членами родительской семьи и ближайшего окружения женщин, имеющих намерение отказаться от новорожденного ребенка, в форме семейных конференций (кейс-менеджмент), индивидуальные беседы.  

Специалисты используют превентивные методы работы: предоставление информации, видео – материалы, упражнения и ролевые игры, рисуночные методы, анкеты, тесты, телесно-ориентированные упражнения.

Проводимая работа с женщинами помогает устранить причины и условия, способствующие возникновению у женщин трудной жизненной ситуации, восстановить социальный статус женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, уменьшить риск прерывания беременности и отказа от новорожденных.