В Малиновском доме-интернате работает обновленный кабинет для занятий с детьми с расстройствами аутистического спектра

Дата размещения: 19.02.2021 14:07
Дата изменения: 19.02.2021 14:07



В 2020 году с помощью Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в целях реализации Комплекса мер Амурской области по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, в ГАУСО АО «Малиновский дом-интернат» приобретено новое оборудование для кабинета АВА-терапии для занятий с детьми с РАС.

Так, кресло «Груша» позволит ребенку разместиться с комфортом, расслабить все группы мышц спины за счет боковой поддержки.

Азбука-мат в виде книги для изучения букв и составления слов представляет собой дидактический материал для изучения букв, цифр, развития речи. Дети лучше всего воспринимают
информацию, когда одновременно слушают, видят и чувствуют. С помощью карточек с цифрами, буквами и тематическими картинками  ребенок не только укрепляет мышцы руки, которые в итоге контролируют передвижение пальцев, но и запоминает, как эта цифра выглядит, пишется и читается.

Мягкий модуль для всестороннего развития, улучшения тактильных ощущений, моторики, познавательной деятельности также очень интересен детям. На поверхности модуля закреплены разноцветные детали: застежки, шнуровки, пряжки, липучки. Всё это способствует развитию мелкой моторики рук ребенка, получению основных навыков по застёгиванию замков и завязыванию шнурков, обращению с пряжками и липучками, что поможет детям усовершенствовать навыки самообслуживания.

Разноцветные детали игрового модуля «Островок» знакомят детей с основными цветами и элементарными математическими навыками. Во время занятий малыш получает не только удовольствие от яркой интересной увлекательной игры, но и развивает внимание, мышление, память, наблюдательность, воображение и пространственное ориентирование. Таким образом формируется понимание понятий: «внизу», «вверху», «слева», «справа», укрепляются пальцы, кисти рук и глазомер.

Занятия проводит педагог-психолог с высшим педагогическим образованием, прошедший курсы переподготовки «Специальное (дефектологическое) образование, «Прикладной анализ поведения. АВА-терапия».

Новости учреждений по теме