В Новорайчихинском центре постинтернатной адаптации «Маяк» уже четыре года открыты двери для временного проживания для лиц из числа детей-сирот

Дата размещения: 25.09.2020 11:51
Дата изменения: 25.09.2020 11:59



Ежегодно детские дома отправляют во взрослую жизнь около 20 тысяч своих воспитанников. Главной проблемой выпускников детских домов, окончивших учреждения профессионального образования является отсутствие собственного жилья. Снимать квартиру – крайне дорого, получить положенную по закону от государства - перспектива не одного года. А жить надо сейчас!

В Амурской области создан и уже четыре года функционирует Новорайчихинский центр постинтернатной адаптации «Маяк» в котором предоставляется услуга временного проживания для лиц из числа детей-сирот.
Услуга  временного проживания за весь период  была предоставлена  90 жильцам.  

Для работы с проживающими  была  разработана программа «учимся жить самостоятельно». Так, в центре оборудованы комнаты на 2-4 человека. Жильцы  по желанию обеспечиваются 3-х разовым питанием. Если молодой человек питается самостоятельно, то для приготовления пищи в учреждении оборудована специальная комната.  

На каждого проживающего заводится личное дело, составляется ежемесячный план работы и ежедневно заполняется индивидуальный дневник. Вновь прибывшему оказывается помощь в обустройстве быта. Согласно условиям договора все проживающие привлекаются к общественно-полезному труду на территории центра.  

В жизни каждого человека бывает момент, когда у него возникает  необходимость получить  помощь или совет. Желающих давать советы обычно более, чем достаточно. Вот только советы часто не просто разные, а прямо противоположные. И здесь необходимо выбрать человека действительно знающего, специалиста.

Именно такими специалистами являются сотрудники отделения постинтернатного сопровождения: психолог, социальный педагог, воспитатель, юрисконсульт.

Психолог  всегда готов обсудить с клиентами  возникшую проблему в отношениях с окружающими людьми, детьми и близкими родственниками.
Он помогает оценить ситуацию «со стороны», больше узнать о своих собственных возможностях и резервах, найти возможные варианты решения проблемы. Учит  справляться с недостатками своего характера, противостоять жизненным неприятностям и стрессам, преодолевать последствия горестных событий.

Юрисконсульт   помогает  решить возникшую проблему в получении  жилья, положенного по закону, консультирует по вопросам  восстановления или оформления  необходимых документов.

Социальный педагог разъясняет  права и обязанности, порядок предоставления социальных услуг. Помогает наладить взаимоотношения с государственными учреждениями, оформить необходимые документы.

Специалист по социальной работе знакомит  с работой  учреждений  социальной защиты населения, помогает оформить льготы  и различные денежные выплаты, переоформить пенсии, пройти МСЭ.

Воспитатель организует и проводит с проживающими  индивидуальные или групповые занятия по любой интересующей  теме. Рассказывает и учит, как ухаживать за своим жильем, за личными вещами, учит экономно вести хозяйство, и, в общем - планировать свою жизнь и ставить реальные достижимые цели. Также воспитатель организовывает и проводит  обучающие мастер–классы и практикумы, на которых молодые люди учатся  пользоваться бытовой техникой, рацианально распределять денежные средства, знакомятся   с трудовой дисциплиной. Много внимания уделяется на проведение занятий  по овладению навыками приготовления пищи.  

В центре «Маяк»  оборудована комната матери и ребенка.  Открыта она с целью оказания помощи молодым мамам и беременным женщинам, имеющим намерение отказаться от ребенка, несовершеннолетним матерям и воспитанницам детских домов, беременным женщинам и женщинам  с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

- Женщины, которым мы помогаем, как правило, испытывают трудности, связанные с неготовностью партнера воспитывать и содержать ребенка, отсутствием поддержки со стороны близких людей, отсутствием места проживания. Многие не умеют ухаживать за собой и за ребенком, - делятся специалисты центра. - Научить их быть мамочками, жить во взаимодействии с другими людьми, предотвратить вторичное сиротство  – основная задача сотрудников отделения постинтернатного сопровождения центра «Маяк». Проживая в комнате матери и ребенка, клиентки получают одновременно психологическую, педагогическую и юридическую помощь.

В комнате имеются кровати для мам и малышей, постельное белье, манеж, стульчик для кормления, ходунки, коляска, игрушки, одежда и обувь для детей.
Услугой  комнаты  матери и ребенка за весь период воспользовались пять матерей-одиночек и воспитывались  шесть малолетних детей. Трое из малышей родились в стенах центра «Маяк». Всем молодым  мамам  было предоставлено место в комнате матери и ребенка, оказана спонсорская помощь детской одеждой и предметами первой необходимости. Женщинам оказана помощь в оформлении  всех документов и  пособий на новорожденных и малолетних детей.

В центре постинтернатного сопровождения для проживающих достаточно разнообразно организовывается  досуг: экскурсии, походы, выезды на природу. Жильцы принимают самое активное участие во всех мероприятиях центра.

На сегодняшний день в центре проживают  три человека.