В Приамурье в ноябре проходила акция «Синяя лента»: в ней активно участвовали воспитанники социальных учреждений

Дата размещения: 26.11.2019 09:40
Дата изменения: 26.11.2019 10:06



Синий цвет ассоциируется с синяками на теле ребенка, ежегодное мероприятие проводится в целях профилактики и предупреждения совершения преступлений в отношении несовершеннолетних.

Акцию поддержали сотрудники двух отделений Тамбовского комплексного центра социального обслуживания населения – отделения социальной помощи семье и детям и отделения по подготовке и сопровождению замещающих семей. К ним присоединились студенты Амурского аграрного колледжа и ребята из замещающих семей.

«Мы работаем с детьми, которые так или иначе сталкивались с жестоким обращением. Оно бывает разным – в том числе случаи, когда родители пренебрегают основными правами ребенка, – рассказала заведующая отделением социальной помощи семье и детям Тамбовского КЦСОН Галина Бархатова. – Последний такой случай был год назад, пятеро детей находились целый год в ивановском приюте, но мама прошла лечение от алкогольной зависимости, дети вернулись в семью. Слава богу, в этом году таких случаев у нас не было».

Акцию «Синяя лента» специалисты Тамбовского центра провели в рамках профилактической операции «Нет – насилию!». Волонтеры из кружка «Твори добро» раздавали прохожим буклеты «Детский мир без жестокости и насилия» с прикрепленной к ним синей лентой, символом борьбы с жестоким обращением. В буклетах указаны телефоны доверия, по которым готовы оказать поддержку ребенку, а также призыв не молчать, если стали свидетелями фактов жестокого обращения. Акция призвана напомнить взрослым о том, что детей нужно защищать от любого посягательства на их жизнь и здоровье, – уверены в Тамбовском центре. «Я думаю, такие мероприятия должны иметь практическую пользу. Кто-то прочитает и задумается», – говорит Галина Бархатова.

На сегодняшний день в Тамбовке и Тамбовском районе 39 семей состоят на межведомственном контроле – это семьи «группы риска» и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

IMG-20191108-WA0044.jpg

Тындинский КЦСОН также принял участие в областной целевой профилактической операции «Нет насилию!». С учащимися школ Тынды и Тындинского района (пришкольный интернат, Первомайская СОШ, СОШ п. Могот), родителями лицея №8 встретились специалисты комплексного центра, которые напомнили юным жителям города и района телефон доверия КДМ Тынды: 8-41656-51-4-79. Затронули тему безопасности жизни в чрезвычайных ситуациях, толерантности к сверстникам, недопущения фактов насилия и на встрече специалистов отделения социальной помощи семье и детям в общеобразовательной школе села Соловьевск, с учащимися 8-9 и 10-11 классов.

12.jpg

Специалисты отделения постинтернатного сопровождения Новорайчихинского центра «Маяк» в рамках акции «Синяя лента» организовали и провели мероприятия с временно проживающими ребятами и с учащимися 8-9 классов Новобурейской коррекционной школы –интерната №5. Рассказали школьникам об истории возникновения акции, просмотрели и обсудили видеоролик «Я больше сюда никогда не вернусь». Все участники получили синюю ленточку.

9414f499-fecd-4be9-87b5-9db6b357dfe5.jpg

В рамках данной акции проведена информационно-просветительская работа о недопустимости фактов насилия в отношении детей в воспитательных и иных целях; об уголовной и административной ответственности за совершение противоправных деяний, и среди воспитанников Благовещенского детского дома, а также семей, стоящих на сопровождении в службе по сопровождению замещающих семей. В рамках акции населению поселка Мясокомбинат ребята детского дома раздали информационные буклеты и синие ленты.