В Приамурье встретили весну. Воспитанники Шимановского социально-реабилитационного центра приняли участие в казачьей масленице. А в Белогорске поставили спектакль

Дата размещения: 02.03.2020 09:00
Дата изменения: 03.03.2020 09:48



Ребята Шимановского СРЦН побывали в гостях у клуба народного праздника «Жили-были» городского центра детского творчества.

Казаки начали отмечать проводы зимы в XVIII веке. В казачьей Масленице главное – не пировать, а соревноваться. Казаки любили показывать свою доблесть и удаль. На празднике всегда обязательно проходили скачки и состязания по владению оружием.

Воспитанники социального учреждения участвовали в казачьих конкурсах, пекли блины. Завершилось мероприятие обзорной экскурсией по музею ЦДТ. А на следующий день специалисты центра вместе с детьми подготовили мероприятие в рамках русских народных традиций «Ух, ты – Масленица!».

Праздничную масленичную неделю провели и в комплексном центре социального обслуживания «Родник» в городе Зея.  В день массовых игр и гуляний специалисты центра организовали праздник для своих подопечных – пожилых людей и инвалидов. Посвятили это мероприятие традиционным развлечениям в духе Масленицы: под баян пели русские народные песни, частушки, водили хороводы, участвовали в играх, отгадывали загадки. Традиционное угощение праздника – блины со сметаной, икрой, вареньем – порадовало и гостей, и ведущих.

Не остались в стороне от праздника и воспитанники Белогорского социально-реабилитационного центра. Праздничное гулянье проходило на территории базы отдыха «Красный Яр». Педагоги и старшие ребята поставили мини-спектакль. Открыли праздник весёлые скоморохи. Мальчишки и девчонки с играми и плясками провожали Зиму, встречали красавицу Весну. Завершилось всё сожжением чучела Масленицы, традиционным чаепитием с блинами и катанием с горки.

А в северной столице области получатели услуг Тындинского КЦСОН - и дети, и родители - собрались на праздник в городской библиотеке. Звучали масленичные песни, частушки, стихи. загадки, был накрыт стол с угощениями.  

Присоединились к проводам зимы и специалисты Благовещенского КЦСОН. Для жителей с.Новотроицкое устроили по-настоящему «Широкую масленицу» - с блинами, играми, плясками и народными песнями. Кульминацией мероприятия стало сожжение чучела Масленицы под хоровод и песенное сопровождение.