В учебно-тренировочной квартире молодые инвалиды получают навыки самостоятельной жизни

Дата размещения: 18.09.2020 10:32
Дата изменения: 18.09.2020 10:37



«Помощи столько – сколько необходимо, самостоятельности столько – сколько возможно».

В Амурской области одним из приоритетных  направлений долгосрочной политики социальной поддержки населения является реабилитация и социальная интеграция инвалидов, призванная оказывать реальную помощь и содействовать активному участию их в жизни общества.

Особые дети становятся особыми взрослыми и на всех этапах их жизни, взросления они нуждаются в проводниках и помощниках. В жизни таких людей вопросы, с которыми они сталкиваются: жилье, образование, общение, работа, друзья, досуг, решаются не так легко как у обычных людей.

У молодых инвалидов, выпускников специализированных  школ мир, как правило, ограничен стенами своей квартиры. Для того, чтобы помочь семье решать непростые задачи и поддержать молодых инвалидов с серьезными нарушениями развития, в 2019 году губернатором Амурской области в распоряжение Благовещенского комплексного центра социального обслуживания населения Амурской области «Доброта» была передана квартира площадью 220 кв. м. В конце 2019 года в квартире был произведен ремонт в соответствии с санитарными нормами, обеспечивающими условия доступности для инвалидов. С 1 января 2020 года было открыто отделение социально-трудовой адаптации молодых инвалидов. На сегодняшний день специалисты отделения социально-трудовой адаптации центра «Доброта» работают в учебно-тренировочной квартире с молодыми инвалидами такими особенностями как генетические и речевые нарушения, ДЦП, аутизм.

Организация тренировочной квартиры обусловлена необходимостью объединения всех мероприятий в систему взаимосвязанных компонентов, направленных на достижение конечной цели - создание или восстановление возможностей для самостоятельного социального функционирования и, в конечном итоге, повышение качества жизни инвалидов и членов их семей.

Четкая структура работы команды специалистов, выполнение функциональных обязанностей, ведение необходимой документации - все это способствует отлаженному и качественному оказанию услуги.

На подготовительном этапе проводились информационные встречи и работа с родителями и молодыми инвалидами с ментальными нарушениями и нарушениями опорно-двигательного аппарата.

При формировании группы учитывались все индивидуальные особенности развития и потребности инвалидов, степень выраженности ограничений жизнедеятельности каждого, добровольное их согласие и готовность родителей к сотрудничеству. Также особое внимание уделялось способности ребят к общению, обучению, трудовой деятельности, отсутствию заболеваний в острой, подострой стадии или хронических в стадии обострения.

Большую помощь в работе с молодыми инвалидами оказало анкетирование, в котором родители описывали гастрономические пристрастия обучаемых, творческие таланты, поведенческие особенности, степень самостоятельности и т.д.

В результате была отобрана группа из 6 молодых инвалидов – 4 юноши и 2 девушки с ментальными нарушениями различной этиологии в возрасте от 18 до 25 лет. На основании представленных документов и справок из медицинских учреждений, специалистами отделения были оформлены следующие документы:

- заявление на пребывание в тренировочной квартире;
- договор о сотрудничестве;
- индивидуальная программа получателя социальных услуг (ИППСУ);
- индивидуальная программа сопровождаемого проживания.
С 20 февраля 2020 года тренировочная квартира начала работу по технологии сопровождаемого проживания, которая является стационарозамещающей технологией, дающей возможность молодым инвалидам:
- развить самостоятельность в решении повседневных жизненных задач;
- развить способности к более полной независимости;
- выработать навыки по организации быта, досуга, общения;
- адаптироваться к самостоятельной жизни.

Режим работы тренировочной квартиры: с понедельника по пятницу, с 08:00 до 17:00.
В квартире 3 комнаты для проживания, 2 большие комнаты для проведения совместных мероприятий, 1 комната для персонала, большая кухня с зоной для приготовления пищи и зоной для приема пищи, 2 санузла для обучаемых и персонала, санузел для обучаемых с душевой кабиной и туалетом с поручнями, со стиральной машинкой-автоматом.

Часть оборудования и мебели для оснащения квартиры приобретено за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в рамках Комплекса мер Амурской области по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания, на 2020–2021 годы.

Обучающиеся оплачивают питание. Курс социально-трудовой адаптации рассчитан на 3 месяца, с возможностью продления до 6 месяцев.

В отделении социально-трудовой адаптации молодых инвалидов работают специалисты по комплексной реабилитации, ведущий психолог, социальный работник и инструктор по труду. К работе привлекаются другие специалисты центра «Доброта» – логопеды, психологи, инструктор по адаптивной физкультуре.

Работа специалистов отделения социально-трудовой адаптации строится под девизом: «Помощи столько – сколько необходимо, самостоятельности столько – сколько возможно».

Работа осуществляется по нескольким направлениям: социально-бытовая адаптация, социально-педагогическая реабилитация, социально-психологическая реабилитация, социокультурная реабилитация, социально-средовая реабилитация.

Специалисты центра «Доброта» помогают молодым людям освоить домашние дела, социальное пространство около дома и научиться заботиться о себе. Это улучшает качество жизни всей семьи, и дает надежду на то, что особый человек будет жить достаточно независимо, когда родители не смогут о нем заботиться.

При организации работы с молодыми инвалидами проводятся мероприятия по развитию и сохранению навыков самообслуживания, а также навыков, необходимых для самостоятельной жизни – приготовление пищи, покупка продуктов и товаров, пользование общественным транспортом, использование банковских карточек, пользование мобильными телефонами, интернетом, средствами реабилитации и другое.

В тренировочной квартире ребята решают конкретные жизненные задачи. Например, чтобы пообедать нужно спланировать меню, купить продукты в магазине, приготовить из них блюда, накрыть стол, после обеда помыть посуду, убраться на кухне.
Также задачи строятся по уборке помещений, стирке, глажке, гигиеническим уходом за телом, бельем.

Большую помощь в работе с молодыми инвалидами оказывают вспомогательные элементы:
- визуальные карточки (что это, как это делается);
- графические изображения (последовательности);
- пиктограммы (знак, предмет);
- дополнительные маркировки (емкостей, средств гигиены, инвентаря);
- схемы приготовления блюд;
- правильные образцы поведения (душ, туалет);
- использование картинок, обозначающих назначение.

В тренировочной квартире и вне ее проводятся досуговые мероприятия, творческие занятия, тематические мероприятия, спортивные мероприятия.

За период работы тренировочной квартиры использовались различные формы организаций мероприятий: беседа, объяснения, показ, тренировка, деловая игра, ролевые игры. Апробированы различные формы организации деятельности: практические занятия, тренинги, обмен опытом, выполнение плана работ.

Социальными партнерами в работе тренировочной квартиры стали специалисты АНО ДО «Амурский биолого-туристический центр».

Правильно подобранный комплекс мероприятий позволил успешно включить молодых людей в посильный труд по уходу за цветами, саженцами и освоить навыки ухода за растениями.

На базе ГАУ АО «Благовещенский КЦСОН «Доброта» для ребят проводятся информационные встречи со специалистами Благовещенского Центра занятости населения, которые рассказывают ребятам о возможностях Центра, услугах, правах и социальных гарантиях, которыми они могут воспользоваться при устройстве на работу. Также на таких встречах молодые инвалиды узнают о вакансиях, имеющихся на рынке труда в Благовещенске, в каких отраслях производства они есть, какие из них предоставляются по квотам инвалидам.

Не всегда состояние здоровья позволяет инвалиду заниматься трудовой деятельностью, которую предлагают специалисты Центра занятости, или они не могут работать по полученной профессии. В этом случае возможно обучение на базе Центра занятости населения и получение таких профессий, как повар, кондитер, оператор ЭВМ. Причем, во время обучения, ребята смогут получать стипендию.  

За несколько месяцев работы учебно-тренировочной квартиры ГАУ АО «Благовещенский КЦСОН «Доброта» ребята получили новые знания и трудовые навыки по ведению быта: уборке квартиры, шитью, глажке белья, приготовлению еды, совершению покупок в магазине, передвижения в общественном транспорте. Молодые люди посещают музеи, выставки, библиотеки,  расширяя свой кругозор и получая практические навыки общения с людьми, приносят большую пользу экологии родного Благовещенска, став постоянными участниками волонтерского движения «РазДельный Сбор вторсырья».

Отражением динамики в развитии и приобретении навыков обучаемых является дневник наблюдений, который ежедневно ведет специалист по комплексной реабилитации, и индивидуальная программа сопровождаемого проживания, в которой фиксируются результаты диагностики молодых инвалидов специалистами отделения, изменения в развитии самостоятельности обучающихся. Содержание этой программы зависит от запроса молодых людей «Что я хочу научиться делать сам?».

Но в работе также присутствуют и негативные моменты. В процессе адаптационного периода неизбежно возникают мелкие конфликты, и родители отметили у ребят повышенную возбудимость. В результате диагностики специалисты отделения проводили корректировку занятий для сведения к минимуму негативных реакций ребят.

В завершении отметим, что тренировочная квартира, как один из элементов стационарозамещающих технологий, предоставляет возможность инвалидам почувствовать себя частью общества, стать самостоятельными в определенных обстоятельствах, максимально долго находиться в привычной, благоприятной для них среде.