В Зейском комплексном центре ветеранам – особое внимание

Дата размещения: 21.02.2020 11:48
Дата изменения: 21.02.2020 14:33



С каждым годом участников Великой Отечественной Войны становится все меньше, а память об их героизме и мужестве – всё ярче.

В центре социального обслуживания населения «Родник» г.Зея очень ответственно подходят к поддержке наших героев. В городе и районе на обслуживании осталось всего 8 человек. Практически всем им уже за 90 лет.

Практически ежедневно работники центра выезжают к ним для оказания социальных услуг. Но, кроме решения бытовых проблем, часто пожилым людям необходимо простое общение. Услуги психолога Центра всегда востребованы в работе с пожилыми людьми.  

Кроме того, службой «Мобильная бригада» (созданной в рамках проекта «Старшее поколение») для лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, совершаются выезды в медицинские организации для прохождения профосмотров, диспансеризации, и для проведения дополнительных скринингов, в том числе и для ветеранов.

В течение года работники культуры и волонтеры приглашают ветеранов на свои массовые мероприятия. В этом году отмечается юбилейная дата – 75-я годовщина Великой Отечественной Войны. И по традиции работники комплексного центра устраивают торжественное мероприятие для своих героев «Такая вам судьба дана!».

Уже более семи лет, в преддверии 9 Мая, участников Великой Отечественной войны специально привозят в учреждение на празднование Дня Победы.

- В этот день особенно хочется показать ветеранам, что благодаря их подвигам дана жизнь новым поколениям, - говорит директор центра «Родник» Людмила Фида. - Цветы, подарки, праздничный стол, поздравления, выступления местных коллективов и культурных объединений – в их честь. Особенно тепло ветераны встречают выступления детей.

У всех ветеранов из Зеи и Зейского района очень интересная и сложная судьба: военные годы оставили глубокий след в жизни каждого.

Василий Митрофанович Болтиков родился в с.Рождественка Серышевского района 28 июня 1926 года. Окончив семь классов, отправился работать в колхоз. 10 ноября 1943 года Зейским военкоматом был призван в армию. На Западный фронт его полк не отправили, держали в резерве – на случай войны с Японией. Она началась в августе 1945-го. Резервный полк на катерах был переброшен через Амур на китайскую сторону. До последнего дня войны Василий Болтиков участвовал в боях. Победу над Японией Василий Митрофанович встретил в Харбине. В Китае его полк стоял до апреля 1946 года. До 1950 года продолжал военную службу вначале в Бикине, а затем – в Хабаровске. После демобилизации жил в Белогорске, работал на заводе Амурсельмаш. С супругой Зинаидой Александровной вырастил и воспитал двоих детей. Василий Болтиков награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медаль «За победу над Японией», медалью Жукова, юбилейными медалями. За победу над Японией ему была вручена награда от руководства Китайской Народной Республики.

Борис Петрович Рыгин родился 30 августа 1930 года в Приморском крае, близ города Артема. Когда началась война, Борису Петровичу было 11 лет. Вместе со своими товарищами он работал в колхозе за хлебные карточки. В 13 лет юноша нанялся на работу в воинскую часть ремонтировать самолеты. Закончив седьмой класс, Борис отправился во Владивосток, где, пройдя мореходную комиссию, устроился на работу в Дальневосточное морское пароходство. На пароходе «Новосибирск», в звании машинного ученика, отправился в большое плавание в Америку. Когда пароход вернулся во Владивосток, СССР объявил войну с Японией, в которой Борис Рыгин принял участие на о.Сахалин. После войны Борис Петрович возводил Абаканскую ГЭС, а затем – Зейскую гидроэлектростанцию. За ратный и мирный труд имеет множество медалей, в том числе – «За победу над Японией».

Александр Куприянович Чумилин родился 4 декабря 1927 года в Читинской области Нерченского района, станция Преисковая. В 1936 году пошел учиться. С первого класса помогал родителям, работал в колхозе: вязал снопы, скирдовал, молотил. Александр Куприянович работал на перевалочной базе, тогда ему исполнилось 14 лет. Работали по 8 часов, в день за работу выдавали 250 граммов хлеба и простоквашу. В 1943 году окончил семь классов, поступил в Балейское педагогическое училище, но не закончил его. В 1944 гуду был призван в армию. В 1952 году демобилизовался и стал работать секретарем в городе Нерченске. Приехал в Зейский район в 1970 году.

Зоя Яковлевна Городенко - единственная в Зее и Зейском районе обладательница памятной медали «Непокоренные» - первой медали бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей. Она дарована за стойкость и верность Родине тем, кто пострадал в годы войны. Зоя Городенко родилась 15 февраля 1942 года в деревне Калугово Калужской области, где с октября 1941 года вовсю хозяйничали фашисты. Отец – на фронте, а дома остались женщины: бабушка, мать и две сестренки. В апреле 1942 года немца вывезли семью Зои в оккупированную Белоруссию. Так,  семья полуторамесячной Зои попала в трудовой лагерь. И только спустя два года, после освобождения Белоруссии, они вернулись в родную деревню. На Дальний Восток Зоя Городенко попала уже будучи молодой девушкой, которая приехала на строительство Зейской ГЭС. Так здесь и осталась. Вышла замуж, родила детей. О военном времени помнит то, как сидела у бабушки на руках в возрасте трех лет, и на звук пролетающего самолета слышала от нее: «Неужели опять война…».