Во взрослую жизнь - с умом! Специалисты Новорайчихинского центра постинтернатного сопровождения помогли устроиться очередному выпускнику

Дата размещения: 01.04.2021 09:54
Дата изменения: 01.04.2021 09:55



Влада в центр «Маяк» привезла социальный педагог Амурского технического колледжа. Красивый высокий парень молча улыбался всем, но чувствовалось, что он очень встревожен переменами в своей жизни.

После окончания коррекционной школы молодой человек получил профессию штукатура, и должен был отправиться для проживания в г. Белогорск, в закрепленную за ним квартиру. Однако все оказалось не так просто. Четырехкомнатная квартира, оставшаяся после смерти дедушки, оказалась в собственности сразу пятерых родственников. В первую очередь - огромные долги по ЖКУ, которые необходимо погасить. Кроме того, Влад никогда не жил самостоятельно, и специалисты центра понимали, что отправить его в «свободное плавание» - значит подвергнуть риску его жизнь и здоровье.

С Владиславом был заключен договор на временное проживание в центре «Маяк», и специалисты центра занялись проблемами жизнеустройства молодого человека.

Бытовые навыки вырабатывались в процессе общения с воспитателями. Они старались научить его всему, что обязательно пригодится в жизни: готовить, ухаживать за своими вещами, делать покупки, пользоваться банковской картой и др.
Не все было гладко. Иногда настроение Влада резко менялось, и общаться с ним становилось очень тяжело. Требования воспитателей не выполнялись, запланированную работу он делать отказывался, разговаривать с психологом не хотел.
Терпение и такт специалистов центра позволяли успешно преодолевать очередной кризис, и Влад опять с улыбкой приходил на встречу в отделение постинтернатного сопровождения.

Целый год решалась жилищная проблема Влада. Долго разыскивались родственники – совладельцы квартиры. Велись тяжелые переговоры, рассматривались разные варианты и, наконец, пришли к договоренности о продаже общей квартиры и приобретении нескольких однокомнатных квартир.

Риелторы, нотариусы, продавцы квартир – с каждым необходимо встретиться, ознакомиться с предложениями, настоять на собственных условиях, найти компромисс. Все это прошло мимо Влада. Он не разбирался в этих вопросах, и полностью доверился специалистам центра.

Наконец, половина дела была сделана. Благоустроенная однокомнатная квартира была куплена почти в центре города и даже по соседству с сестрой Влада, на чем он особенно настаивал.

Квартира нуждалась в ремонте, и опять специалисты центра проявили свой высокий профессионализм. Найдены подрядчики, составлены договора, закуплены материалы. Осуществлялся жесткий контроль за качеством и сроками ремонта.

На последнем этапе оборудования жилья, по согласованию с Владиславом, была закуплена необходимая мебель и бытовая техника. Доставка и монтаж всего приобретенного оборудования также контролировались специалистами центра. Шторы, коврики, постельное белье, посуда – были учтены все мелочи. И вот, наступил день новоселья. Владислав светился от счастья, и не переставал благодарить за проделанную работу.

А потом был заключительный этап: прописка, регистрация в обслуживающих компаниях, оформление субсидии, льготы по инвалидности и пр.

Сейчас Владислав проживает вполне самостоятельно, но связи со специалистами центра не прерывает. Телефонные переговоры и переписка позволяют получать советы и поддержку так необходимые вначале самостоятельной жизни.

Удачи  тебе, Влад.  И мы надеемся, что все у тебя получится!

Новости учреждений по теме