Выпускники детских социальных учреждений в условиях распространения COVID-19 продолжают получать необходимые консультации по ведению личного бюджета, планированию расходов, а также - необходимую психологическую поддержку

Дата размещения: 18.06.2020 09:13
Дата изменения: 17.06.2020 16:26

Специалисты отделения постинтернатного сопровождения и социальной адаптации выпускников Благовещенского комплексного центра социального обслуживания населения «Доброта» продолжают активно работать с выпускниками организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

С января по июнь 2020 года на постинтернатное сопровождение в отделение встало 16 совершеннолетних граждан.

Одной из востребованных социальных услуг в отделении является правовое консультирование – ежедневно специалистами разрешаются проблемы, возникающие при выдаче льготных квартир, возникновении задолженности за коммунальные платежи, списании задолженности за ЖКУ в закрепленных квартирах, в которых выпускники не проживают, и множество других вопросов.

Специалистом по социальной работе отделения в связи с пандемией COVID-19 проводится консультирование по оформлению дополнительного пособия в размере 5 тысяч рублей в отношении семей с детьми до 3 лет, а также консультирование о возможности оформления различных пособий через госуслуги.

Социальным педагогом отделения проводится работа с выпускниками, которые в период  предотвращения угрозы распространения в регионе коронавирусной инфекции, потеряли работу. По телефону и по средствам онлайн-связи проводится консультирование  о возможности обратиться через портал «Работа в России» за помощью в поиске работы, а также подачи заявления для постановки на учет в качестве безработного и оформления пособия по безработице - онлайн.

Активно проводится работа ведущим психологом отделения по психологической поддержке  выпускников в условиях самоизоляции при коронавирусной инфекции. Так как изменение привычного образа жизни при самоизоляции становится для человека вызовом: нормальная жизнь  приостановлена до минимума, исчезло ощущение привычной защищенности. Ограничение передвижения по городу и общения с друзьями и близкими, невозможность участия в различных массовых мероприятиях и развлечениях - все это ведет к проблемам психологического характера. Поэтому психологом отделения проводятся беседы с выпускниками, осуществляется психологическая поддержка жизненного тонуса, проводится профилактика развития стресса, даются рекомендации по сохранению психологического здоровья в период соблюдения режима самоизоляции.

Среди выпускников регулярно распространяется информационный материал о мерах социальной и психологической поддержки, по оказанию юридической помощи,  семейному воспитанию и формированию здорового образа жизни.