28 сентября в министерстве социальной защиты населения Амурской области состоится первое заседание межведомственной рабочей группы по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в Амурской области

Дата размещения: 25.09.2020 18:06
Дата изменения: 25.09.2020 18:08

В рамках мероприятия представитель фонда «Старость в радость» Александр Шкребело вручит домам-интернатам для престарелых и инвалидов планшеты в качестве благотворительной помощи.

В рабочей встрече примут участие представители региональных органов власти, региональных отделений – Фонда социального страхования, Пенсионного Фонда Российской Федерации,  медико-социальной экспертизы, фонда обязательного медицинского страхования, а также организации социального и медицинского обслуживания. В ходе встречи будет утвержден план мероприятий по внедрению в Амурской области системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в 2021 году.

Минтруд России в рамках федерального проекта «Старшее поколение» ежегодно определяет пилотные регионы по реализации СДУ за гражданами пожилого возраста и инвалидами. На сегодняшний день насчитывается 18 территорий, которые вошли в пилотный проект, в 2021 году к ним присоединятся еще шесть регионов, в том числе – Амурская область.

О том, как будет проходить внедрение и реализация системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в Амурской области расскажет Александр Шкребело - директор проектного офиса Благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость», исполнительный директор Ассоциации профессиональных участников системы долговременного ухода.

Напомним, система долговременного ухода (СДУ) – это комплексная система, направленная на обеспечение каждого человека, имеющего дефицит самообслуживания и не полностью справляющегося с самостоятельным уходом, социальной и медицинской поддержки, позволяющей сохранять независимость, автономию, возможность самореализации и человеческое достоинство.

Реализация СДУ осуществляется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» (национального проекта «Демография») и включает сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также - поддержку семейного ухода. Ключевыми направлениями в работе являются уход за гражданами на дому, запуск новых сервисов: отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста, школы родственного ухода и др.

Также  в течение 2020 года фонд неоднократно оказывал организациям соцобслуживания Амурской области различную благотворительную помощь, в том числе средства индивидуальной защиты в период распространения новой коронавирусной инфекции. Накануне совещания минсоцзащиты от фонда «Старость в радость» и ООО «Ингка Сентерс Рус Проперти Б» получило для стационарных организаций социального обслуживания в рамках благотворительной помощи планшеты. Фондом регулярно проводятся различные онлайн-мероприятия, и современные гаджеты своевременно помогут пожилым гражданам, проживающим в учреждениях, которые в связи с COVID-19 были переведены в режим изоляции, оставаться на связи с миром и получать необходимую информацию и общение посредством Интернета.