27 апреля будет рассмотрен законопроект, предусматривающий предоставление региональным льготникам соц. выплаты на ЖКУ без учета задолженности

Дата размещения: 24.04.2020 14:15
Дата изменения: 24.04.2020 16:19

Законопроект распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 26 марта 2020 года, то есть касается тех льготников, у кого, возможно, возникли трудности с оплатой ЖКУ в связи с домашней самоизоляцией, и в целом, в связи с ситуацией с коронавирусной инфекцией.

Речь идет о гражданах, пользующихся льготой за счет средств областного бюджета, получающих ежемесячную социальную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, – их в Приамурье проживает около 80 тысяч.

Напомним, выплата ЕСВ осуществляется только при условии отсутствия задолженности перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг (которые, в свою очередь, предоставляют сведения о должниках в управления соцзащиты). Если льготник два месяца подряд не оплачивает ЖКУ, то выплата ЕСВ приостанавливается на 6 месяцев до урегулирования данного вопроса.

В связи с угрозой распространения в регионе COVID-2019, предупреждением скопления большого числа граждан в общественных местах, а также с возможным снижением уровня дохода граждан отдельных категорий, было предложено не учитывать региональным льготникам задолженность по оплате ЖКУ до 1 октября 2020 года.

Данное мероприятие, как первоочередное, вошло в региональный план действий, утвержденный распоряжением губернатора области. Проект закона «О приостановлении действий отдельных положений законодательных актов Амурской области» будет рассмотрен депутатами Заксобрания на следующей неделе.      

Стоит отметить, что аналогичное решение 17 апреля было принято Оперативным штабом в отношении получателей субсидии на оплату ЖКУ.

Вместе с тем, напоминаем, что указанные льготы и субсидии носят целевой характер (то есть полученные средства могут быть направлены только на оплату ЖКУ), обязанность граждан в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные услуги сохраняется, списания задолженности перед поставщиками ЖКУ после снятия режима самоизоляции не предусматривается.

Новости по теме