3 и 4 марта в Благовещенском КЦСОН «Доброта» проходит Школа наставников для амурчан, желающих стать наставниками для детей из детских домов

Дата размещения: 03.03.2020 17:48
Дата изменения: 03.03.2020 17:50



Помочь ребенку социализироваться, перенять опыт и знания своего наставника, узнать особенности той или иной профессии, наконец, задуматься о завтрашнем дне – задачи уникального проекта, в котором дети начинают чувствовать себя нужными и понимают, что мир -  огромный, и есть множество способов самореализоваться в нем.

С 2017 года по инициативе Агентства стратегических инициатив при поддержке АНО «Мое будущее» (г.Москва) в Амурской области был дан старт проекту  краткосрочного наставничества детей из детских домов «Наставники: не рядом, а вместе!». С этого времени в Амурской области проводится уже третья Школа наставников, выпускниками которой стали более 50 человек.

С 2017 по 2020 год в области стартовало два проекта, в который вошли более 100 человек, в том числе обученные в Школе наставники, тьюторы и подопечные – воспитанники детских домов.

Первый проект завершился в августе 2018 года. Окончание второго запланировано на апрель 2020 года.

Для развития проекта необходимы новые обученные наставники – социальные волонтеры, готовые в свое личное время оказывать помощь и поддержку детям, проживающим в детских домах.

На третью Школу наставников приехало более  20 человек. Организатором Школы выступил региональный Ресурсный центр по развитию наставничества, созданный в июле 2019 года на базе ГАУ АО «Поярковский центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей «Доверие», в рамках сотрудничества с АНО «Мое будущее» по проекту «РеСтарт» (г.Москва).

С приветственным словом перед будущими наставниками выступила начальник отдела профилактики социального сиротства министерства социальной защиты населения Амурской области Ольга Головачева: «Слово «наставник» к нам пришло из советского времени. Тогда чаще всего мы связывали его с оказанием помощи молодым специалистам людьми, состоявшимися в своей профессии. В нашем проекте наставник - это значимый взрослый для ребенка с трудной жизненной судьбой, который очень нуждается в положительном примере взрослого человека – как профессионала своего дела, семьянина, друга, интересного собеседника».

Педагог-психолог Поярковского центра семейному содействию «Доверие» - руководитель регионального ресурсного центра Лариса Ксенофонтова рассказала участникам семинара об опыте предыдущих проектов: «Наставники применяют в процессе общения с подростками личный опыт социализации в обществе, помогают ребятам раскрыть сильные стороны, найти путь в профессиональной ориентации, дают практические навыки в разных сферах – от оформления документов до кулинарии – что поможет выпускнику детского дома при вхождении в самостоятельную жизнь».

За время обучения в Школе наставников эксперты в лице представителей организаций для детей-сирот, комиссии по делам несовершеннолетних г.Благовещенска, некоммерческих общественных организаций, инициативных граждан  познакомят амурчан с работой наставника. Также будущие наставники поучаствуют в мастер-классах, тренингах, обсудят различные технологии наставничества, реализуемые в Амурской области и за ее пределами.

Новости по теме