5 мая – Международный день борьбы за права инвалидов

Дата размещения: 01.05.2020 09:56
Дата изменения: 30.04.2020 17:06

5 мая в мире отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. Дата появилась в 1992 году. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 1 миллиарда людей во всем мире имеют какую-либо форму инвалидности, что соответствует почти 15% населения земного шара. Более 100 миллионов инвалидов — дети.

В России на уровне федерации принято 12 законодательных актов в сфере соцзащиты инвалидов. Ими, в частности, определены особенности организации образования инвалидов, установлены требования к оснащению специальных рабочих мест для инвалидов; расширены сферы использования жестового языка.

Принята и реализуется государственная программа «Доступная среда», которая предусматривает включение инвалидов в различные сферы жизнедеятельности, в том числе в образование, спорт, культуру, общественную жизнь.

В настоящее время в Приамурье проживает 62,6 тыс. амурчан с первой, второй и третьей группами инвалидности, а также более 4 тыс. детей-инвалидов. В 2019 году 36 инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, улучшили свои жилищные условия за счет средств областного и федерального бюджетов.

Независимо от материального положения граждане данной категории имеют право на ежемесячную социальную выплату на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ЕСВ). Расчет ЕСВ для каждого гражданина рассчитывается индивидуально. Гражданам, проживающим в домах с печным отоплением, предоставляется денежная выплата на приобретение твердого топлива.

Льгота по оплате жилищно-коммунальных услуг носит компенсационный характер и назначается при отсутствии задолженности по ЖКУ (либо при наличии соглашения о поэтапном погашении долга).

Также предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме инвалидам I и II групп, семьям с детьми-инвалидами при условии, что они являются собственниками жилого помещения, в котором зарегистрированы и не имеют задолженности по уплате взноса (либо при наличии соглашения о поэтапном погашении долга).  

Министерство социальной защиты населения Амурской области обеспечивает протезно-ортопедической помощью граждан отдельных категорий инвалидов.

Выделяются средства для организации обучения на курсах вождения инвалидов, предоставляется социальная выплата (компенсация) инвалидам-колясочникам на пристройку пандуса, балкона/лоджии с пандусом (пандуса к балкону/лоджии).

Гражданам, состоящим на учете в УСЗН по месту жительств по категории инвалид, ребенок-инвалид предоставляется возможность приобретения единого социального проездного билета. В Амурской области по соглашению с территориальными управлениями соцзащиты индивидуальные предприниматели предоставляют услугу Социального такси для инвалидов-колясочников, инвалидов первой группы по зрению, детей-инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата.

«Мы отмечаем эту дату в условиях самоизоляции, как и другие памятные даты мая. Буквально за считанные дни до пандемии в центральных регионах страны по инициативе Минтруда РФ в рамках проекта «Регион заботы» начались обсуждения проблем россиян с ментальными расстройствами – в связи с кинопоказом фильма «Особенные», - рассказала заместитель министра СЗН области Галина Шёлкова. – Наверное, посмотреть этот фильм нужно каждому. Тем более сейчас, когда в интернете так много бесплатных сервисов и возможностей для неспешного и вдумчивого просмотра. В Москве в дискуссию успели включиться представители профильных государственных структур, органов соцзащиты, опеки, труда и занятости, руководители НКО, журналисты, общественные активисты. Сейчас посмотреть хороший фильм и сделать собственные выводы может каждый. Так мы сможем выразить свою гражданскую позицию и отметить сегодняшний день – 5 мая».