95 амурчан из числа детей-сирот в 2021 году обзаведутся жильем в рамках новой меры соцподдержки в форме жилищного сертификата

Дата размещения: 26.11.2020 15:32
Дата изменения: 26.11.2020 15:32



О ходе реализации программы по обеспечению жильем сирот рассказала на пресс-конференции начальник отдела опеки и попечительства несовершеннолетних минсоцзащиты Любовь Аникиенко

Порядок предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения на территории Амурской области в собственность был утвержден губернатором Василием Орловым. По нему, граждане, изъявившие желание участвовать в проекте могут купить жилье, а также приобрести его на условиях участия в долевом строительстве многоквартирных домов. При этом, они сразу становятся собственниками нового жилья (в случае получения жилья по спецнайму гражданин, прежде чем станет собственником, должен прожить в нем не менее пяти лет).

На реализацию «пилотного» проекта в 2020 году предусмотрено финансирование в объеме 94,8 млн. рублей.  Этих средств хватило на 52 сертификата.

- На сегодняшний день практически все получатели сертификатов 2020 года реализовали свое право и приобрели жилье. С каждым из них мы ведем индивидуальную работу по подбору жилья, консультированию, правовой и юридической поддержке. Для удобства общения даже организована группа в ватсапе для оперативного обмена информацией и решения возникающих проблем,  - комментирует Любовь Аникиенко. – Ребята приобретают не только квартиры, но частные дома, а также вступают в программы долевого строительства многоквартирных домов. При этом задействуют личные средства, а также средства материнского капитала, регионального материнского капитала.

Отметим, что в нынешнем году при распределении сертификатов акцент ставился на молодых людей  возрастом старше 25 лет, имеющих двух и более несовершеннолетних детей. Также, одним из критериев является непрерывный трудовой стаж не менее одного года.

В следующем, 2021 году получателями жилищного сертификата станут уже 95 человек. Приступить к процедуре реализации права на меру поддержки специалисты минсоцзащиты области начнут сразу после новогодних праздников.

Напомним, реализовать жилищный сертификат амурчане должны в течение шести месяцев.

Справочно: размер социальной выплаты рассчитывается, исходя из нормы - 33 квадратных метра общей площади - и средней стоимости одного квадратного метра на местном рынке жилья. Участники новой региональной программы могут добавить и личные деньги на покупку жилья большей площади. Также с сертификатом возможно вступление в ипотечные программы.