95 амурских детей-сирот получат жилищные сертификаты в этом году. На их поддержку региональные власти направили порядка 180 миллионов рублей

Дата размещения: 02.02.2021 16:58
Дата изменения: 02.02.2021 16:59

Выдача жилищных сертификатов детям-сиротам – новая практика для Приамурья. Впервые такую помощь амурчанам, оставшимся без родителей, оказали в прошлом году по инициативе губернатора Приамурья Василия Орлова.

Амурчане из числа детей-сирот, желающие получить новую меру поддержки в этом году, должны были подать заявление в министерство социальной защиты населения Амурской области до 1 октября 2020 года. На жилищные сертификаты региональные власти в этом году планируют выделить 181,7 миллиона рублей. Это позволит обеспечить жильём 95 амурчан, оставшихся без родителей.

Размер социальной выплаты производится исходя из 33 квадратных метров общей площади жилого помещения и установленной средней рыночной стоимости одного квадратного метра по муниципальному образованию. Кроме того, дети-сироты могут внести дополнительно собственные средства и приобрести жилье большей площади, исходя из потребностей своей семьи.

На реализацию «пилотного» проекта в 2020 году было предусмотрено финансирование в объеме 91,8 млн. рублей.  В прошлом году жилищные сертификаты получили 52 амурчанина из числа детей-сирот. Среди них семья Ксении и Александра из Благовещенска. Глава семьи - сирота, поэтому в 2020 году амурчане, воспитываюшие ребёнка, смогли претендовать на новую для региона меру поддержки.

Квартиру для покупки супруги нашли заранее, в конце августа получили сертификат, а уже в сентябре начали делать капитальный ремонт в новом жилье. До этого семья жила в комнате в общежитии, предоставленной по договору соцнайма.

«Мы купили 4-комнатную квартиру благодаря жилищному сертификату, к которому добавили личные средства. Очень довольны покупкой, спасибо губернатору, что у нас появилась возможность самим выбрать жильё. Это хорошее подспорье для детей-сирот», - отметили получатели жилищного сертификата.

В прошлом году за получением новой меры поддержки в Минсоцзащиты обратилось 110 человек. Первоочередное право возникло у 39 из них. Это амурчане, имеющие двух и более детей. Остальные претенденты были внесены в сводный список в порядке обращения.

Что касается требований к приобретаемому жилью, то оно должно быть признано  пригодным для проживания. Поэтому в каждом органе местного самоуправления созданы межведомственные комиссии по оценке тех жилых помещений, которые будут приобретаться сиротами.

Реализовать средства сертификата получатели должны были до конца 2020 года. Своим правом воспользовалась Любовь Кононец. Благодаря такой господдержке благовещенка купила себе 1-комнатную квартиру в самом центре столицы Приамурья.

«Здорово, что у детей-сирот есть такая возможность получить жильё. Раньше я жила то у друзей, то в съёмных квартирах. А теперь делаю капитальный ремонт уже в своей квартире», - уточнила Любовь Кононец.

«Мера соцподдержки в виде жилищного сертификата для детей-сирот предполагает, что амурчане, желающие поучаствовать в проекте,  могут купить жилье, а также приобрести его на условиях участия в долевом строительстве многоквартирных домов. При этом  они сразу становятся собственниками нового жилья (в случае получения жилья по спецнайму гражданин, прежде чем станет собственником, должен прожить в нем не менее пяти лет)», - объяснила министр социальной защиты населения региона Наталья Киселева.

- 1 февраля мы завершили прием заявлений о предоставлении социальной выплаты в 2021 году от 95 кандидатов. В настоящее время министерством ведется работа по направлению дополнительных запросов,  в том числе в системе межведомственного электронного взаимодействия  в отношении кандидатов об отсутствии  неснятой или непогашенной судимости,  а также отсутствии у них жилья в собственности. После чего комиссией министерства будут приняты решения в отношении каждого кандидата. Предположительная дата выдачи сертификатов  - 1 марта 2021 года, - комментирует начальник отдела опеки и попечительства несовершеннолетних министерства социальной защиты населения Амурской области Любовь Аникиенко.

В минсоцзащиты Амурской области уже начался прием заявлений от лиц из числа сирот на определение права для получения жилищного сертификата на 2022 год. Обратиться с необходимыми документами можно по адресу: г.Благовещенск, ул. Шимановкого, 8, либо посредством почтовой связи. Телефоны для справок: 200-269, 200-280.

В 2021 году выделены средства в размере 559,4 миллиона рублей  на обеспечение 361 сироты жилыми помещениями, что больше уровня 2020 года на 43 человека.

Выделенные средства будут направлены по трем направлениям: обеспечение жильем из специализированного жилищного фонда (375, 26 млн. рублей, 266 чел.); предоставление социальной выплаты для приобретения жилья в собственность (181,7 млн. рублей, 95 чел.); проведение ремонта жилых помещений, собственниками которых являются несовершеннолетние сироты (2,5 млн. рублей, 14 чел.).

В список детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем, включены 4000 человек, 796 из них несовершеннолетние, поэтому пока в отдельном жилье не нуждаются.