Амурчане могут получать протезы и другие ортопедические изделия бесплатно

Дата размещения: 25.01.2021 15:20
Дата изменения: 25.01.2021 15:20

Минсоцзащиты напоминает о возможности амурчан определенных категорий получать протезно-ортопедическую помощь за счет средств областного бюджета.

К таким категориям относятся граждане, не имеющие группу инвалидности, но по медицинским показаниям нуждающиеся в протезно-ортопедических изделиях, и граждане, имеющим группу инвалидности, не предусматривающую оказание протезно-ортопедической помощи, но по медицинским показаниям нуждающимся в ней.

Данная мера соцподдержки осуществляется в соответствии с Законом Амурской области от 05.12.2005 № 99-ОЗ «О социальной поддержке граждан отдельных категорий».

Начиная с марта 2021 года существует возможность получения следующих видов изделий:

- детская и взрослая ортопедическая обувь;
- экзопротез молочной железы;
- бюстгальтер для экзопротеза молочной железы;
- реклинатор - корректор осанки;
- корсет полужесткой фиксации.

Для постановки на учет по оказанию протезно-ортопедической помощи гражданину необходимо обратиться с заявлением в управление социальной защиты населения по месту жительства.

К заявлению нужно приложить следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность гражданина;
- документ, подтверждающий место жительства гражданина;
- справку лечебно-профилактического учреждения о наличии медицинских показаний к получению протезно-ортопедической помощи (срок ее действия – 1 год с момента выдачи);
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
- индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида (для граждан, имеющих группу инвалидности по основаниям, не предусматривающим оказание протезно-ортопедической помощи, но по медицинским показаниям нуждающимся в ней).

Подробные разъяснения можно получить по телефону 8(4162) 20-02-50.