Амурчане, нуждающиеся в оказании протезно-ортопедической помощи, могут бесплатно получить детскую ортопедическую обувь, корректор осанки и другие виды изделий

Дата размещения: 13.10.2020 17:11
Дата изменения: 13.10.2020 17:11

Данная мера соцподдержки осуществляется в соответствии с Законом Амурской области от 05.12.2005 № 99-ОЗ «О социальной поддержке граждан отдельных категорий».

Напоминаем, на сегодняшний день министерство социальной защиты Амурской области предоставляет следующие виды изделий:

- детская ортопедическая обувь;
- экзопротез молочной железы;
- бюстгальтер для экзопротеза молочной железы;
- реклинатор - корректор осанки.

Протезно-ортопедическая помощь оказывается гражданам, не имеющим инвалидность, либо гражданам, имеющим инвалидность по заболеванию, не предусматривающему обеспечение указанными изделиями. Обязательное условие – человек должен быть нуждающимся по медицинским показаниям в оказании протезно-ортопедической помощи.

Для постановки на учет по оказанию протезно-ортопедической помощи гражданину необходимо обратиться с заявлением в государственное казенное учреждение – управление социальной защиты населения по месту жительства.

С заявлением представляются следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность гражданина;
- документ, подтверждающий место жительства гражданина;
- справка лечебно-профилактического учреждения о наличии медицинских показаний к получению протезно-ортопедической помощи (срок ее действия – 1 год с момента выдачи);
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
- индивидуальная программа реабилитации и абилитации инвалида (для граждан, имеющих группу инвалидности по основаниям, не предусматривающим оказание протезно-ортопедической помощи, но по медицинским показаниям нуждающимся в ней).

Учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку, заявление и пакет документов могут быть поданы в управление через организации почтовой связи, либо электронной почты.

Подробные разъяснения можно получить по телефону 8(4162) 20-02-50.