Амурская практика минсоцзащиты по обучению самостоятельному проживанию инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития вошла в ТОП-1000 идей экспертного отбора, размещенных на цифровой платформе «Смартека»

Дата размещения: 22.01.2021 17:10
Дата изменения: 26.01.2021 10:11



Об итогах работы на цифровой платформе «Смартека» в 2020 года и планах на 2021 год на совещании в режиме видео-конфееннц связи выступила министр социальной защиты населения региона Наталья Киселева.

На цифровой платформе «Смартека» по направлению «Уровень жизни и демография» в 2020 году министерством были размещены две практики.

Одна из них – «Обучение самостоятельному проживанию инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития – воспитанников дома-интерната для умственно отсталых детей».

Данная практика нацелена на предотвращение попадания выпускников дома-интерната в психоневрологические интернаты. Для этого реализуется комплекс мероприятий, включающий, в том числе формирование у молодых людей элементарных бытовых навыков, умение адаптироваться в обществе, общаться, организовывать свой досуг. За время реализации (2,5 года) в доме-интернате практики «Хочу жить самостоятельно!», удалось предотвратить помещение в психоневрологические интернаты 21 молодого инвалида с тяжелыми множественными нарушениями развития.

Вторая практика, размещенная министерством на «Смартеке» – «Создание условий для предоставления комплекса социальных услуг семьям с детьми-инвалидами с тяжелыми множественными нарушениями развития  в условиях дома-интерната для умственно отсталых детей».

Целью данной практики является предотвращение отказов от детей-инвалидов с ТМНР посредством перечня различных мероприятий, в том числе предоставления возможности детям-инвалидам с ТМНР оздоровиться летом в доме-интернате без присутствия родителей (законных представителей), а родителям – пройти необходимое лечение, отдохнуть, решить накопившиеся дела («социальная передышка») без присутствия в доме ребенка-инвалида.

Практики реализуются на базе Малиновского дома-интерната для умственно отсталых детей.

- На данный момент министерством разрабатывается и планируется к размещению на платформе еще две практики по направлению «Наставничество»: семейное и индивидуальное, направленные на содействие социально-образовательной и социально-культурной среды воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - комментирует Наталья Киселева. - Наставники помогут выбрать то направление деятельности в жизни, которое им подходит, к которому у ребенка есть способности, и, что немаловажно - желание.

В целях продвижения новых методик наставничества с детьми и подростками, проживающими в организациях для детей-сирот, в июле 2019 года на базе ГАУ АО «Поярковский центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей «Доверие» создан Ресурсный центр по развитию наставничества в Амурской области.

По итогам Форума «Сильные идеи для нового времени» по направлению «Новая социальная стратегия» в Амурской области реализуется 2 проекта:

– «Обучение самостоятельному проживанию инвалидов с тяжелыми множественными нарушениями развития – воспитанников дома-интерната для умственно отсталых детей» на базе Малиновского дома-интерната для умственно отсталых детей. Проект реализовался в течение всего 2020 года, за год услуги получили 14 молодых людей с инвалидностью.
– «интернет-платформа для людей с ОВЗ Амурской области «Социо28.рф» (при поддержке Агентства стратегических инициатив). Разработана платформа сайта, проходит доработка контента.

Проекты министерства социальной защиты населения вошли в ТОП-1000 идей экспертного отбора. Всего по России было собрано порядка 14800 идей, а количество участников работы на крауд-платформе составило более 220 тысяч человек.