Амурским детям с ограниченными возможностями помогают войти в среду здоровых сверстников с помощью новых технологий

Дата размещения: 24.07.2020 11:18
Дата изменения: 24.07.2020 11:19



В Приамурье продолжается реализация Комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания

В марте 2020 года при помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, началась реализация Комплекса мер Амурской области по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания, на 2020-2021 годы.

Целью его реализации стало создание условий для снижения численности детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, находящихся на стационарном обслуживании в Амурской области.

За первое полугодие текущего года, не смотря на сложную эпидемиологическую обстановку в регионе и стране, была проведена большая работа по выполнению мероприятий Комплекса мер и достижения плановых показателей.

В первую очередь разработаны и утверждены нормативные документы, обеспечивающие реализацию Комплекса мер.

В рамках внедрения и развития стационарозамещающих технологий социального обслуживания детей-инвалидов и детей с ОВЗ созданы две группы кратковременного пребывания для таких детей, которые начнут свою деятельность после снятия ограничений по распространению коронавирусной инфекции.

С семьями, в которых воспитываются дети-инвалиды работают «службы сопровождения». Родителей консультируют о расширении и восстановлении воспитательного потенциала семьи, реабилитационной работе с ребенком дома. 294 семьям даны рекомендации по специфике общения с особенным ребенком с представлением информационных материалов. С 366 детьми-инвалидами, в том числе детьми с ОВЗ, проведены индивидуально-коррекционные, групповые психологические  занятия, занятия в социально-бытовых комнатах, по адаптивной физкультуре. С целью интеграции в среду здоровых сверстников и преодоления изолированности детей с ОВЗ «службами сопровождения» проведены 47 культурно-массовых мероприятий с охватом 249 детей. Специалистами Зейского КСЦОН разработаны и размещены в социальных сетях 15 обучающих и развлекательных видео-уроков «Как и чем заняться с ребенком дома».

С целью обучения самостоятельному проживанию воспитанников старше 18 лет с тяжелыми нарушениями развития на базе Малиновского детского дома-интерната реализуется технология «сопровождаемого проживания инвалидов с ментальными нарушениями «проживающих малыми группами». В тренировочной квартире проживают две выпускницы дома-интерната, которые учатся самостоятельности в решении повседневных жизненных задач от бытовых нужд до самореализации в обществе.

В рамках Комплекса мер внедрение технологии сопровождаемого (тренировочного) проживания малых групп инвалидов «Смогу жить самостоятельно» проводится и на базе Благовещенского КЦСОН «Доброта». За первое полугодие социально-трудовую адаптацию прошли 8 молодых инвалидов, имеющие ментальные нарушения в возрасте от 20 до 25 лет. Курс пребывания в учебно-тренировочной квартире 3 месяца (с возможностью продления пребывания).

На базе девяти учреждений, в которых функционируют «службы сопровождения» семей с детьми-инвалидами (Благовещенский КЦСОН «Доброта», Белогорский КЦСОН, Свободненский КЦСОН «Лада», Зейский КЦСОН «Родник», Тамбовский КЦСОН, Тындинский КЦСОН, Архаринский КЦСОН, Новобурейский КЦСОН, Магдагачинский КЦСОН «Гармония») созданы «школы реабилитации и ухода». Так, например, в Белогорском КЦСОН специалистами «Школы реабилитации и ухода» проведены первые шесть индивидуальных занятий с охватом шести родителей.

На базе Малиновского дома-интерната создан Региональный Ресурсный Центр, основной целью деятельности которого стала - методическая поддержка и консультирование специалистов, работающих с детьми-инвалидами и их семьями, реабилитационная и консультационная помощь семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, внедрение в деятельность учреждений различной ведомственной принадлежности инновационных реабилитационных методик, направленных на социализацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

На сайте Малиновского дома-интерната размещена полезная информация о работе Ресурсного центра: нормативные документы, информационный ресурс для родителей, информационный ресурс для специалистов, фотогалерея, электронная библиотека, рубрика «вопрос-ответ». Через страничку ресурсного центра оказывается информационно-консультационная помощь родителям детей-инвалидов. Девятнадцать семей уже воспользовались этой помощью.  Также оказываются информационно-консультационные услуги для самих специалистов, работающих с семьями, воспитывающими детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Для них размещены конспекты занятий. На сайте создана электронная библиотека, содержащая  специализированную литературу по реабилитации и абилитации детей-инвалидов и детей с ВОЗ.  Через вкладку «Вопрос – ответ» можно задать вопрос и получить ответ от любого специалиста, работающего в учреждении.

Реализация мероприятий Комплекса мер продолжится во втором полугодии 2020 года.