Благодаря альтернативным технологиям, в 2020 году в Приамурье снизилось количество детей с ограниченными возможностями здоровья

Дата размещения: 11.02.2021 12:04
Дата изменения: 11.02.2021 12:17



В 2020-2021 годах при финансовой помощи Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, реализуется Комплекс мер Амурской области по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания.

Современные методы работы в 2020 году начали практиковать 12 организаций, в том числе 10 организаций социальной защиты населения, одна образовательная организация и одна социально ориентированная некоммерческая организация. На реализацию мероприятий которых было выделено порядка пяти млн. руб. из средств Фонда.

Реализация мероприятий Комплекса мер позволила создать условия для снижения численности детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, находящихся на стационарном обслуживании, в Амурской области, а финансовая поддержка Фонда обеспечила возможность приобретения оборудования и оснащения учреждений для успешной реализации этих мероприятий.

Благодаря этой программе на территории Амурской области созданы группы кратковременного пребывания для детей с ОВЗ, внедрена технология сопровождаемого (тренировочного)  проживания малых групп инвалидов «Смогу жить самостоятельно», проходит реализация технологии «Сопровождаемого проживания» молодых людей с инвалидностью малыми группами с сопровождением специалистов, создан региональный ресурсный центр по разработке и реализации программ по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания, продолжена работа «Служб сопровождения семей с детьми-инвалидами, организована деятельность «Школ реабилитации и ухода», успешно проведена семейная программа выходного дня «Поход за здоровьем».

Для специалистов учреждений – исполнителей мероприятий Комплекса мер было организовано обучение на стажировочной площадке Фонда – на базе ГБОУ «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения Псковской области» по направлению «Сопровождаемое проживание, сопровождаемая дневная занятость и сопровождаемое трудоустройство лиц с ментальной инвалидностью».  Таким образом, за 2020 год 10 специалистов повысили свою квалификацию по данной методике работы.

В 2020 году на базе двух учреждений (Белогорский КЦСОН и Благовещенский детский сад № 35) начата работа групп кратковременного пребывания для детей-инвалидов и детей с ОВЗ «Забота». Для занятий в таких группах кабинеты специально оснащены реабилитационным и абилитационным оборудованием, что способствует целенаправленно вести работу с детками: развивать мышление, зрительное восприятие, речь, мелкую моторику, свойства предметов, расширять кругозор. У детей, посещавших группы «Забота», прослеживается положительная динамика в психоэмоциональном состоянии и общем развитии. В 2020 году группы кратковременного пребывания  посетили 16 детей из 13 семей.

Эффективной реабилитационной и абилитационной работе способствует и работа специализированных «Служб сопровождения» семей с детьми-инвалидами. Такие пункты функционируют в 9 комплексных центрах социального обслуживания населения области. Это - Благовещенский КЦСОН «Доброта», Белогорский КЦСОН, Свободненский КЦСОН «Лада», Зейский КЦСОН «Родник», Тамбовский КЦСОН, Тындинский КЦСОН, Архаринский КЦСОН, Новобурейский КЦСОН и Магдагачинский КЦСОН «Гармония».

За год 574 семьи, воспитывающие детей-инвалидов и детей с ОВЗ получили консультации о расширении и восстановлении воспитательного потенциала семьи, реабилитационной работе с ребенком дома, рекомендации по специфике общения с особенным ребенком с представлением информационных материалов, прошли индивидуально-коррекционные, групповые психологические  занятия, занятия в социально-бытовых комнатах, по адаптивной физкультуре, культурно-массовые мероприятия.

Также, в этих комплексных центрах созданы «Школы реабилитации и ухода», где организовывались  мероприятия,  на которых родителей знакомили с методами и приемами, формами работы педагогов образовательных учреждений, в том числе с применением развивающих реабилитационных игр.

Обучение самостоятельному проживанию молодых инвалидов в тренировочных квартирах в 2020 году осуществляли 2 учреждения социального обслуживания – Малиновский детский дом-интернат для умственно отсталых детей и Благовещенский комплексный центр социального обслуживания населения «Доброта». Данное мероприятие Комплекса мер направлено на развитие самостоятельности в решении повседневных жизненных задач в бытовой, социально-коммуникативной, досуговой деятельности, на самореализацию и нормализацию жизни в обществе молодых людей с инвалидностью.

Благодаря Комплексу мер для детей-инвалидов области была проведена программа выходного дня, рассчитанная на детей с ограниченными физическими возможностями совместно с родителями, здоровыми братьями и сестрами. Занятия проходили на базе Клуба конного туризма «КонТур», где семьям с детьми предоставлялись услуги по иппотерапии, учили общению с лошадьми, гребле на байдарках и многому другому.

Одним из важных мероприятий в составе Комплекса мер стало внедрение технологии «Реабилитация на дому». Данный вид совместной работы помогает детям-инвалидам развивать высшие психические функции, сенсорное восприятие, развивать речь, улучшать двигательную активность, расширять кругозор. Выезды в составе мобильной бригады осуществляли специалисты комплексных центров: логопед, социальный педагог, ведущий психолог, специалисты по социальной работе, инструктор АФК, а также привлеченные специалисты: специальные психологи, олигофренопедагог, специалисты по реабилитации. Всего за год было совершено 229 выездов в семьи, проведено 402 занятия с детьми и консультаций с родителями. Родителям были даны рекомендации о развивающем уходе за детьми, о способах занятий в домашних условиях, эргономичном подборе предметов быта, развивающих игр и пособий.

Кроме того, на базе Белогорского и Благовещенского комплексных центров в рамках реализации Комплекса мер созданы пункты проката реабилитационного оборудования «Нет преград».

Важным мероприятием Комплекса мер является создание в Амурской области регионального ресурсного центра по разработке и реализации программ по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Центр был создан в первом полугодии 2020 года создан на базе Малиновского дома-интерната для умственно отсталых детей. Деятельность ресурсного центра в первую очередь, направлена на методическую поддержку и консультирование специалистов, работающих с детьми-инвалидами и их семьями.

В рамках мероприятия был создан сайт ресурсного центра в виде электронной страницы на сайте учреждения. Через страницу ресурсного центра на сайте учреждения оказывается информационно-консультационная помощь родителям детей-инвалидов. В 2020 году специалистами подготовлены и размещены консультации по 27 темам.

Для родителей и специалистов создана электронная библиотека, содержащая  специализированную литературу по реабилитации и абилитации детей-инвалидов и детей с ВОЗ. Через вкладку «Вопрос – ответ» можно задать вопрос и получить ответ от любого специалиста, работающего в учреждении.