Более 14 миллионов рублей из областного бюджета предусмотрено в 2021 году на поддержку негосударственных организаций, включенных в реестр поставщиков социальных услуг Амурской области

Дата размещения: 10.02.2021 11:42
Дата изменения: 10.02.2021 11:43

На сегодняшний день в реестре поставщиков социальных услуг Амурской области состоит 13 организаций социального обслуживания, заявивших предоставление социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам в стационарной форме социального обслуживания, в том числе 8 государственных организаций – 4 дома-интерната (пансионата) для престарелых и инвалидов, 4 психоневрологических интерната и 5 негосударственных организации – ААНО «Приют Надежда», АРОО ПЛОТЖС «ПокровЪ», ООО «Комфорт», АНО ЦППГИ ЖСОТЖС «Мария», ООО «Мастер Плюс».

На 01.01.2021 в государственных организациях, предоставляющих услуги в стационарной форме социального обслуживания, социальные услуги получают 1833 гражданина пожилого возраста и инвалидов.

В негосударственных организациях социального обслуживания социальные услуги получают 207 граждан.

На поддержку негосударственных организаций, включенных в реестр поставщиков социальных услуг Амурской области, Правительством области предусматривается компенсация за оказанные социальные услуги в соответствии с установленным Порядком.

Объем средств на предоставление компенсации ежегодно увеличивается. Если в 2018 году размер компенсации составлял 300 тысяч рублей, то к 2020 году он увеличился до девяти миллионов. На 2021 год предусмотрено порядка 14 миллионов рублей.

Также на реализацию социально значимых проектов некоммерческими организациями в рамках мероприятий, установленных постановлением Правительства Амурской области от 25.09.2013 № 444 «Об утверждении государственной программы Амурской области «Развитие системы социальной защиты населения Амурской области» ежегодно предусматриваются бюджетные средства. НКО со своим проектом может обратиться в министерство для получения гранта.

Помимо финансовой поддержки, Правительством Амурской области оказывается образовательная, информационная, имущественная и консультационная поддержка.

В целях организации и проведении мероприятий, направленных на повышение профессиональной подготовки и социальной компетентности сотрудников НКО, министерством соцзащиты проводятся обучающие семинары для специалистов НКО и представителей органов местного самоуправления, осуществляющих взаимодействие с ними.

Предоставление НКО имущественной поддержки осуществляется в виде предоставления недвижимого имущества в аренду на льготных условиях или в безвозмездное пользование.

На безвозмездной основе негосударственным организациям предоставляется мягкий инвентарь.

Так, например, в 2020 году ААНО «Приют Надежда» от подведомственных организаций  передан мягкий инвентарь на общую сумму более 450 тыс. руб.

В целях поддержки негосударственных организаций в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) НКО, состоящим в реестре поставщиков социальных услуг был предоставлены дезинфицирующие средства, средства индивидуальной защиты органов дыхания (масок), продукты питания.

Министерство на постоянной основе ведет работу со всеми желающими вступить в реестр поставщиков социальных услуг Амурской области. В целях получения консультации по интересующим вопросом необходимо обращаться по телефону +7(4162)200 214.