Более 200 млн. рублей выделено для улучшения материального положения амурчан в рамках проекта «Соцконтракт»

Дата размещения: 06.04.2021 16:53
Дата изменения: 06.04.2021 16:53

О реализации на территории области механизма предоставления государственной социальной помощи на совещании Правительства области рассказала исполняющий обязанности министра региональной соцзащиты Лилия Мезенцева

Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта – это не новая мера поддержки граждан.

С 2007 года в Амурской области технология «Самообеспечение», в рамках которой малоимущим семьям с детьми, проживающим в сельской местности, предоставлялось единовременное денежное пособие для развития подсобного хозяйства или организации индивидуальной трудовой деятельности. Кроме того, в 2013 году Закон Амурской области «Об адресной социальной помощи» дополнен понятием «социальный контракт».

В декабре 2020 года Правительством Российской Федерации были утверждены правила предоставления и распределения субсидий из федеральной казны бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию мероприятий по социальному контракту. А в марте текущего года утвержден областной Порядок, определяющий механизм предоставления соцпомощи.

- Целью оказания государственной социальной помощи является выход гражданина (членов его семьи) на более высокий уровень жизни за счет собственных активных действий для получения самостоятельных источников дохода в денежной форме, позволяющих улучшить материальное положение заявителя,  - пояснила Лилия Мезенцева.

Государственная социальная помощь предоставляется гражданам на реализацию следующих мероприятий:
 поиск работы;
 осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
 ведение личного подсобного хозяйства;
 содействие в преодоление трудной жизненной ситуации.

Кроме того, в рамках контракта дополнительно гражданину может быть оказано содействие в прохождении профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования (при необходимости).

Государственная социальная помощь предоставляется гражданам путем выплаты социального пособия.

Право на выплату социального пособия имеют граждане:
 проживающие на территории Амурской области;
 имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на душу населения (установленного в Амурской области на текущий год – 14017 руб.);
 не имеющие действующего социального контракта.

Конечными результатами предоставления государственной социальной помощи гражданам являются:
1) по мероприятию «поиск работы»: заключение трудового договора; повышение денежных доходов;
2) по мероприятию «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности»: регистрация в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого; повышение денежных доходов;
3) по мероприятию «ведение личного подсобного хозяйства»: регистрация в качестве самозанятого; повышение денежных доходов;
4) по мероприятию «содействие в преодолении трудной жизненной ситуации»: преодоление трудной жизненной ситуации.

Для заключения с гражданином социального контракта при территориальных органах социальной защиты создаются постоянно действующие территориальные экспертные комиссии. Ими утверждается программа социальной адаптации – комплекс мероприятий, направленных на преодоление гражданином (членами его семьи) трудной жизненной ситуации с указанием видов, объемов, сроков, ответственных лиц за реализацию мероприятий, а также порядка реализации мероприятий.

В 2021 году  на реализацию указанного мероприятия предусмотрено 202,42 млн.руб. (уровень софинансирования – 85/15): 172,06 млн.руб. – из федерального бюджета, 30,36 млн.руб. – из бюджета Амурской области.

На данный момент в территориальные органы социальной защиты населения уже обратилось 77 граждан с заявлением о предоставлении государственной социальной помощи на основании социального контракта.