Более 22 тысяч амурчан отдельных категорий пользуются правом льготного проезда на пассажирском транспорте общего пользования

Дата размещения: 17.03.2021 15:09
Дата изменения: 17.03.2021 15:10

Законом Амурской области от 05.12.2005 № 99-ОЗ «О социальной поддержке граждан отдельных категорий» и постановлением Правительства Амурской области от 13.02.2008 № 27 «О проезде граждан отдельных категорий на пассажирском транспорте общего пользования» для граждан отдельных категорий (как для региональных льготников, так и для федеральных) предусмотрено право льготного проезда на пассажирском транспорте общего пользования с использованием единого социального проездного билета – ЕСПБ, либо микропроцессорной пластиковой карты «Социальная карта».

Социальная карта содержит на своем информационном носителе транспортное и банковское приложение. Транспортное приложение социальной карты используется в качестве электронного проездного и предназначено для автоматизированного учета количества поездок, совершенных гражданами отдельных категорий на пассажирском транспорте общего пользования. Социальная карта может быть использована гражданами в части банковского приложения для зачисления на открытый банковский счет социальной карты дотаций, пособий и прочих денежных выплат, а также реализации безналичной оплаты за товары и услуги, снятия наличных денежных средств с банковского счета.

В настоящее время социальная карта выпускается на платформе национальной платежной системы «Мир». Для оформления социальной карты гражданам необходимо обратиться в «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ПАО) по адресу: г. Благовещенск, ул. Амурская, д. 225 либо филиал указанного банка по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт.

Проект «Социальная карта» уже реализован в 10 муниципальных образованиях области. На сегодняшний день социальной картой пользуются жители городов Благовещенск, Белогорск, Свободный, ЗАТО Циолковский, а также Архаринского, Благовещенского, Белогорского, Свободненского, Тамбовского и Ивановского районов. Более 18 тыс. граждан отдельных категорий осуществляют льготный проезд на пассажирском транспорте общего пользования с использованием социальной карты.

В иных муниципальных образованиях области гражданам льготных категорий предоставлено право льготного проезда с использованием ЕСПБ.

В среднем в месяц 4,5 тысячи граждан осуществляют льготный проезд на пассажирском транспорте общего пользования с использование ЕСПБ.


Реализация ЕСПБ гражданам отдельных категорий осуществляется на почтовых отделениях по месту их жительства.

Стоимость ЕСПБ (активации социальной карты) составляет 200 руб. в месяц. Количество поездок по ЕСПБ, активированной социальной карте в месяц не ограничено.

Всего по области пользуются правом льготного проезда на пассажирском транспорте общего пользования более 22 тысяч граждан отдельных категорий. Это -  ветераны труда, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны военной службы, почетные доноры и др.

Стоит отметить, что законодательством Амурской области определено право граждан льготных категорий на осуществление поездок на пассажирском транспорте общего пользования с использованием ЕСПБ либо социальной карты в любом муниципальном образовании Амурской области.