Число граждан старше трудоспособного возраста и инвалидов, получающих социальные услуги в организациях социального обслуживания в 2021 году растет

Дата размещения: 27.10.2021 09:19
Дата изменения: 27.10.2021 09:29

О ходе реализации на территории области регионального проекта «Старшее поколение» рассказала на заседании Правительства области исполняющий министра региональной соцзащиты Лилия Мезенцева.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» в 2021 году минсоцзащиты запланировано достижение нескольких показателей.

Одним из них является увеличение доли граждан старше трудоспособного возраста и инвалидов, получивших социальные услуги в организациях социального обслуживания, от общего числа граждан данного возраста.

На сегодняшний день  социальные услуги получают  7,8 тысяч человек, что в процентном соотношении от общего числа амурчан пенсионного возраста и инвалидов (200,4 тыс. человек) составляет 3,88%. По сравнению с прошлым годом прирост составил 1,41% или 2,84 тыс. человек, что говорит о целенаправленной работе по достижению установленного значения в текущем году.

- Стоит отметить, что в связи с паводком, случившимся на территории Амурской области в текущем году, многие населенные пункты с мая по сентябрь были подтоплены, - комментирует исполняющий обязанности министра региональной соцзащиты населения области Лилия Мезенцева. - Однако, как только появилась возможность, работа по выявлению граждан, нуждающихся в предоставлении социальных услуг, была продолжена.

Еще один показатель, запланированный к исполнению в 2021 году – это увеличение доли граждан старше трудоспособного возраста и инвалидов, получающих услуги в рамках системы долговременного ухода (СДУ).

Минсоцзащиты утвержден социальный пакет долговременного ухода, который включает социальные услуги, обеспечивающие предоставление ухода (помощь в приеме и приготовлении пищи, в выполнении санитарно-гигиенических процедур, в передвижении (перемещении), в приеме лекарственных средств, в выполнении медицинских рекомендаций (назначений), обучение навыкам пользования средствами ухода и ТСР), а также содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической социальной помощи.

В рамках соцпакета граждане, признанные нуждающимися в предоставлении соцуслуг, в зависимости от уровня нуждаемости, могут получать соцуслуги до четырех часов в день бесплатно.

Для предоставления бесплатного социального пакета долговременного ухода в Амурской области принято 62 социальных работника и 40 сиделок.

За прошедший период текущего года в субъекте открыты 4 отделения дневного пребывания, 3 Школы ухода и один пункт проката ТСР, доукомплектованы 2 действующих пункта проката технических средств реабилитации.

Услуги в рамках СДУ получили 977 граждан (из них в форме социального обслуживания на дому 356 человек, в полустационарной форме 108 человек, в комбинированной форме 49 человек, в стационарной форме 464 человека). В Школе ухода получили консультации 430 граждан. 55 граждан, признанных нуждающимися в СДУ получили ТСР бесплатно.

Министерством продолжается работа по созданию на территории Амурской области СДУ.