Депутаты поддержали поправки в областной закон о мерах поддержки многодетных семей в части продления льготного проезда школьникам в течение всего года, а не только учебного

Дата размещения: 23.01.2020 15:21
Дата изменения: 23.01.2020 15:31



23 января состоялось очередное 45-е заседание Законодательного Собрания Амурской области. В повестку вошло более 30 вопросов – в том числе вопросы по линии соцзащиты населения.  

С инициативой внести изменения в Закон Амурской области «О мерах социальной поддержки многодетных семей» выступила фракция «Единой России».

Напомним, в настоящее время согласно ст. 4 Закона Амурской области от 19.01.2005 № 408-ОЗ «О мерах социальной поддержки многодетных семей» дети из многодетных семей, обучающиеся в общеобразовательных организациях, имеют право на бесплатный проезд по муниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам, а также по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок по регулируемым тарифам в границах муниципального района и городского округа, являющегося административным центром данного муниципального района, на период учебного года (с сентября по май). Депутаты предложили продлить льготный период для школьников из многодетных семей на весь календарный год, включая летние каникулы (июнь – август).

В 2019 году указанной мерой социальной поддержки воспользовались 5605 школьников из многодетных семей. Расходы областного бюджета на предоставление бесплатного проезда составили 34 млн. 469 тыс. руб.

По состоянию на 01.01.2020 право на указанную меру социальной поддержки имеют 16377 детей из многодетных семей, но пользуются указанным правом не все. Бесплатный проезд менее востребован учащимися, проживающими в сельской местности, где доставка школьников до мест обучения осуществляется «школьным» автобусом, либо общеобразовательные организации, спортивные секции, кружки, поликлиники и иные организации, которые посещают дети, находятся в «шаговой доступности».