Депутаты Приамурья поддержали законопроекты минсоцзащиты: теперь все амурские многодетные семьи будут получать соцподдержку

Дата размещения: 29.08.2019 16:03
Дата изменения: 29.08.2019 17:11



В регионе решили отказаться от принципа нуждаемости при предоставлении социальной поддержки многодетным семьям. Сейчас те, чей доход на каждого члена семьи превышает два прожиточных минимума, лишаются права на помощь из областного бюджета. Положение данных семей исправили на сегодняшнем заседании Заксобрания.  Законопроект утвердили в первом чтении.

Как рассказала министр социальной защиты населения области Наталья Киселёва, амурские многодетные семьи получают поддержку из областного бюджета с 2005 года. Сейчас на помощь могут претендовать семьи, имеющие трех и более детей, при условии, что их среднедушевой доход составляет не больше 22 344 рублей в месяц.  При этом до 1 января 2015 года в областном законе не было ограничения, связанного с заработком семьи.

«Сейчас мы предлагаем внести изменения в законопроект, и представлять поддержку снова без учета критерия нуждаемости. Его введение вызвало непонимание среди семей, были многочисленные обращения к губернатору, в правительство области», – заметила Наталья Викторовна.

После внесения изменения в закон право на социальную поддержку получат около 500 многодетных семей. По расчетам регионального Правительства, из областного бюджета до конца года потребуется дополнительно направить на эти цели чуть больше 5 млн. рублей.

Еще одно изменение в законопроекте «О мерах социальной поддержки многодетных семей» касается родителей, имеющих детей-инвалидов. Сейчас помощь оказывается до тех пор, пока в семье есть не менее трех детей до 18 лет. По новым правилам, ребенок-инвалид первой и второй группы будет учитываться в составе многодетной семьи до достижения им 23 лет. Это позволит продлить срок социальной поддержки таких семей.