Депутаты профильного комитета Заксобрания единогласно поддержали все три проекта закона по линии соцзащиты

Дата размещения: 23.08.2019 09:05
Дата изменения: 23.08.2019 09:43



О необходимости внести изменения в законы области, а также о ситуации, сложившейся в регионе, амурским парламентариям сообщила министр социальной защиты населения области Наталья Киселёва на заседании комитета Заксобрания по социальным вопросам. Обсуждения  проходят в преддверии очередного заседания амурского парламента, которое состоится в последние дни августа.

Первые изменения касаются Закона Амурской области «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Законопроектом предлагается предоставлять меры социальной поддержки без учета критерия нуждаемости – в этом случае еще 500 многодетных семей получат это право.

Кроме того, министр заявила о необходимости пересмотреть данный закон и с точки зрения прав многодетных семей, где воспитываются дети-инвалиды. Дело в том, что после того, как ребенку исполнится 18 лет, у семьи истекает право на получение мер соц. поддержки. Предложение касается продления возрастного порога (до 23 лет) в отношении детей-инвалидов I и II групп. Данное нововведение может улучшить качество жизни более ста амурских семей.

Поправки в Закон Амурской области «О почетном знаке «Материнская слава», которые также обсуждали сегодня на профильном комитете, позволят как минимум двум амурским многодетным матерям, имеющим медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» (за достойное воспитание детей), получить почетный знак «Материнская слава» (а вместе с ним и ежемесячную выплату). Сегодня иметь сразу две эти награды не позволяет закон. Поправка исправит ситуацию, профильный комитет одобрил вносимые изменения.  

Единогласно одобрен был и проект закона, касающийся приобретения жилья для детей-сирот; изменения предлагается внести в методику формирования объема средств, выделяемых муниципалитетам для приобретения жилья – чтобы бюджетные средства использовались максимально эффективно.

В то же время амурские власти обсуждают дополнительные меры, которые позволят расширить механизм приобретения жилья для данной категории граждан (очередь продолжает расти). Более того, поиском решений занимаются и федеральные власти (Амурская область – далеко не единственный регион, где возникают сложности в приобретении квартир для детей-сирот).

Добавим, что в настоящее время в Амурской области более 2,9 тыс. детей-сирот уже достигли своего совершеннолетия, порядка тысячи из них утвердили своё право на квартиру, положенную им от государства, в суде.