Вопрос предоставления выплат к юбилею Победы «детям войны» обсуждают в Правительстве и Заксобрании области

Дата размещения: 14.03.2020 11:34
Дата изменения: 16.03.2020 13:57

С такой инициативой выступила фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании. Депутаты направили обращение на имя губернатора региона с предложением внести изменения в областной бюджет, предусмотрев средства для единовременной денежной выплаты «детям войны», проживающим на территории Приамурья, в размере пять тысяч рублей каждому.  

В апреле – мае согласно Указу Президента РФ ветераны и инвалиды ВОВ бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, вдовы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовы умерших инвалидов и участников ВОВ получат выплаты из федерального бюджета в размере 75 тысяч рублей. Совершеннолетние узники концлагерей и  труженики тыла – по 50 тысяч. Кроме того, дополнительно за счет средств областного бюджета участникам и инвалидам войны будет выплачено по 10 тысяч рублей, остальным категориям по 5 тысяч рублей.

В то же время на территории области сегодня проживает более 30 тысяч пожилых людей, родившихся в период с 10 мая 1927 года по 2 сентября 1945 года, отнесенных региональным законодательством к категории «дети войны». Согласно Закону Амурской области от 05.12.2005 № 99-ОЗ «О социальной поддержке граждан отдельных категорий» они имеют право на денежную выплату и компенсацию проезда на общественном транспорте, в объеме 1500 рублей ежемесячно. Денежными выплатами, учрежденными к годовщине Победы в Великой Отечественной войне, они не охвачены. Депутаты Законодательного Собрания в случае, если инициатива будет поддержана главой региона, надеются эту несправедливость устранить.

Соответствующие поправки в Закон Амурской области  «Об областном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» парламентарии предлагают внести на ближайшее заседание Законодательного Собрания, которое состоится 26 марта 2020 года.