Для поддержки граждан в условиях пандемии министерством соцзащиты населения осуществляются дополнительные меры социальной поддержки

Дата размещения: 15.05.2020 18:51
Дата изменения: 15.05.2020 19:52

В связи с распространением коронавирусной инфекции органы соцзащиты вынуждены были перестроиться на новую форму работы – прием граждан по предварительной записи. Прежде всего, эти меры приняты в интересах безопасности для здоровья граждан и работников органов соцзащиты: для недопущения скопления большого количества человек в помещении (по установленным нормам).

На данный момент наиболее безопасным способом взаимодействия граждан с госорганами является портал Госуслуг (gosuslugi.ru). Можно не выходя из дома, особенно находясь на самоизоляции, получить ту или иную услугу. Те, у кого нет такой технической возможности, должны обращаться в МФЦ или органы соцзащиты по предварительной записи.

С целью недопущения распространения вируса COVID-19 на федеральном и областном уровне принимаются дополнительные меры для того, чтобы граждане получали гарантированные им меры соцподдержки в упрощенном режиме, и даже автоматически.

Так, с 1 апреля началось автоматическое продление (без запроса подтверждающих документов) региональных мер соцподдержки (осуществляемых из областного бюджета): детского пособия, ежемесячной денежной выплаты на детей первых трех лет жизни, ЕДВ на третьего и последующего ребенка. Речь идет о семьях с детьми, которые уже оформили пособия и срок окончания предоставления которых возникает в определенный период: с 1 апреля по 1 октября 2020 года. На данный момент более шести тысяч человек получили продление пособия на следующие полгода.

800 семьям, которые являются получателями федеральной выплаты за первого ребенка, она также автоматически продлена на новый срок.

Кроме того, автоматически (беззаявительно) продлен срок получения субсидии на оплату ЖКУ получателям, у которых срок её предоставления  истекает в период с 01.04.2020 по 01.10.2020. На 15 мая автоматическое продление предоставления субсидии коснулось 7 тысяч амурчан.

Кроме того, по инициативе Президента Российской Федерации предложено увеличить в два раза ежемесячное пособие по уходу за ребенком, то есть то, которое получают неработающие граждане. Министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева отмечает, что как только соответствующее распоряжение будет подписано на федеральном уровне, амурчане начнут получать выплаты в повышенном размере.

Новое пособие на детей с трех до семи лет будет выплачиваться с 1 июня, его размер составит 50% от величины регионального прожиточного минимума на ребенка, в среднем по России – 5 500 рублей. В Амурской области – 6 300 рублей. Рассчитывать на такое пособие смогут семьи с доходом ниже одного прожиточного минимума.

Заявления подаются дистанционно – через портал Госуслуг (gosuslugi.ru). Те, у кого нет технической возможности, смогут обратиться в МФЦ или органы соцзащиты.

В министерстве соцзащиты рекомендуют: в связи с угрозой распространения коронавируса следует выбрать дистанционную (электронную) форму подачи документов – Единый портал Госуслуг. Это самый быстрый способ, антикоррупционный и безопасный – не нужно выходить из дома и рисковать своим здоровьем во время пандемии.