Дополнительные бюджетные средства направляются на жилье детям-сиротам, проезд ветеранам боевых действий, транспорт для многодетных семей. Депутаты Заксобрания в марте принимают поправки в бюджет области на 2020 год.

Дата размещения: 20.03.2020 16:13
Дата изменения: 20.03.2020 18:19



Члены комитета Законодательного Собрания по вопросам бюджетной политики на сегодняшнем заседании заслушали главу областного минфина Веру Артемьеву и министра соцзащиты Наталью Киселёву.

Изменения по бюджетным расходам по государственной программе «Развитие системы социальной защиты населения Амурской области» касаются двух подпрограмм:

- «Социальная поддержка семьи и детей в Амурской области» (3 млн. рублей пойдут на предоставление многодетным семьям социальной выплаты для приобретения автотранспорта);

- «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Амурской области» (3 млн. рублей будут направлены на оплату проезда отдельных категорий амурских ветеранов и членам их семей до места санаторно-курортного лечения и обратно).

Увеличивается объем финансирования на программу «Обеспечение доступным и качественным жильем населения Амурской области». Дополнительные 15 млн. рублей предусмотрены на улучшение жилищных условий вдов ветеранов Великой Отечественной войны.  Кроме того, порядка 95 млн. рублей предполагается выплатить гражданам, относящимся к категории «дети-сироты», на приобретение ими жилых помещений.

«Очередь по гражданам из числа детей-сирот в Амурской области достаточно большая – 3179 человек, все они достигли возраста 18+ и имеют по закону право на жилье. Средства, которые поступают к нам на эти цели из федерального бюджета, ежегодно позволяют решать жилищный вопрос для 200 – 230 жителей области, относящихся к указанной категории. При этом перед регионами стоит задача до 2025 года данную очередь закрыть. На всероссийском уровне прорабатываются иные механизмы обеспечения жильем детей-сирот. В Амурской области в связи с этим был разработан проект закона о предоставлении дополнительной меры – так называемых «жилищных сертификатов», вчера законопроект был рассмотрен депутатами комитета по вопросам социальной политики. Пока речь идет только о гражданах старше 25 лет, их около тысячи и 900 из них потенциально могут стать участниками новой программы. В муниципальных образованиях был проведен опрос, согласны ли дети-сироты принять в ней участие. И получили согласие: у некоторых граждан есть средства материнского капитала, собственные накопления, которые они могут использовать при покупке жилья, кто-то готов на дальневосточную ипотеку. Если программа получит поддержку среди получателей меры и в дальнейшем, то число сертификатов в последующие годы будет увеличено», - ответила на вопросы депутатов Наталья Киселёва.



Фото: пресс-служба Законодательного Собрания области